ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецпроект Корреспондента Дикая Азия: Филиппины. Бастион христианства в Азии

28 сентября 2011, 10:32
0
18
Спецпроект Корреспондента Дикая Азия: Филиппины. Бастион христианства в Азии
Фото: Антон Гураков/Корреспондент
"Уникальная и радостная страна, которая стремительно проникает прямо в сердце"

Непростая история превратила 7.107 островов под названием Филиппины во взрывоопасную смесь Азии, Испании и США с явным доминированием культуры последних, - пишет Антон Гураков в спецпроекте журнала Корреспондент - Дикая Азия.

Дорожная карта

Главный дизайнер журнала Корреспондент Антон Гураков в одиночестве на полгода отправился исследовать Юго-Восточную Азию. В его маршрут входят Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Малайзия, Индонезия,Филиппины и Гонконг. Корреспондент будет публиковать самые яркие снимки из региона. В №34 от 2 сентября 2011 года журнал предлагает фотоотчет из пункта № 5 - Филиппины.

 
В 1521 году первооткрыватель Фернандо Магеллан высадился на Филиппинах и объявил острова испанскими владениями. Он начал рьяно насаждать католицизм, но вскоре пал смертью храбрых в борьбе с недружелюбными аборигенами. Так началась 350-летняя история испанской колонизации Филиппин. Как результат, сейчас это единственная преимущественно христианская страна в Азии. 90% из 102 млн населения страны - христиане, из них 80% - римокатолики.

После испанско-американской войны 1898 года испанцев сменили американцы. В отличие от своих предшественников американцы сделали на островах много полезного. Они построили дороги, реформировали политическую и образовательную систему. В итоге сегодня филиппинцы почти поголовно хорошо говорят по-английски.

Филиппины получили полную независимость в 1946 году, и сразу же возникли две крупные политические проблемы - вооруженное коммунистическое подполье на севере страны и исламские сепаратисты на юге. Первых победили быстро, а вот конфликт с мусульманами тлеет до сих пор. Сепаратисты требуют создания независимого исламского государства на острове Минданао, правительство не в восторге от этой идеи.

Современную политическую жизнь Филиппин нельзя назвать скучной. В 1986 году здесь произошла первая в мире успешная бескровная революция. Тысячи людей вышли на улицы и свергли кровавого диктатора Фердинанда Маркоса, удерживавшего власть 21 год. Затем было две женщины-президента и один аферист. Бывший киноактер Джозеф Эстрада продержался в кресле три года, а в 2001 году был уличен в махинациях с нелегальным игорным бизнесом и свергнут в результате новой народной революции.

Крутой нрав филиппинцев проявляется и в их самом любимом виде спорта - петушиных боях. Сначала петухи долго ходят вокруг да около, потом следует быстрая и брутальная схватка. Победитель получает славу, усиленное питание и любовь поклонниц, проигравший становится суповым набором.

На втором месте по популярности находится нетипичный для Азии баскетбол, площадки есть в любом захудалом городке. Правда, кроссовки есть не у всех, поэтому игроки бегают в шлепанцах.

А после матча можно пойти в бар и отвести душу в караоке или, по-местному, видеоке. Это шоу не для людей со слабой нервной системой, так как поют обычно громко и отвратительно. При этом смеяться или иронизировать над певцом не принято, это сильное оскорбление, за которое придется тут же ответить.

Хотя это и католическая страна, не все люди рьяно соблюдают заповеди. На Филиппинах производят крайне дешевые ром и бренди, что по достоинству оценили местные жители. Довольно сильно развит криминал, особенно в крупных городах. Бывшие американские военные базы Анхелес и Субик-Бей теперь стали очагами массовой проституции.

К тому же многие пожилые мужчины из развитых стран приезжают на Филиппины в поисках молодой жены и дешевой комфортной жизни. И их можно понять.

Филиппины - это взрывоопасная смесь Азии, Испании и США, своеобразный азиатский кусочек Латинской Америки. Уникальная и радостная страна, которая стремительно проникает прямо в сердце.

***

Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 2 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: туризмжурнал КорреспондентотдыхотпускФилиппины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях