ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Серия взрывов на курорте в Египте: более 60 погибших

Корреспондент.net, 23 июля 2005, 09:40
0
10

В ночь на субботу на известном египетском курорте Шарм эль-Шейх на Синайском полуострове прогремела серия мощнейших взрывов. По последним данным, жертвами терактов 62 человека и более 100 получили ранения. Среди жертв и пострадавших есть иностранцы, возможно, граждане Украины и России.

Серия взрывов на считавшемся относительно безопасным курорте стала самым одним из самых кровавых нападений террористов за последнее десятилетие в Египте.

Первый взрыв прогремел примерно в 01.00 по местному времени в субботу поблизости от Старого рынка, а остальные - примерно через 15 минут в районе Наама-бэй неподалеку от гостиниц Ghazala Gardens и Moevenpick. В результате этих взрывов погибли, по последним данным египетских властей, 62 человека, 119 получили ранения. По словам врачей, многие пострадавшие находятся в критическом состоянии.

По данным агентства Associated Press, которое ссылается на свои источники в полиции Египта, жертвами терактов стали туристы из Великобритании, России, Голландии, Кувейта, Саудовской Аравии и Катара.

В то же время агентство Reuters со ссылкой на источник министерства туризма Египта, сообщило, что была установлена личность 28 погибших иностранцев, среди которых 13 итальянцев, пять британцев, три испанца, три гражданина Саудовской Аравии, один – Украины, один – Турции, один россиянин и один израильтянин арабского происхождения.

Место взрыва одной из заминированных машин (АР)
 
Информация агентств пока официально пока не подтверждена. В украинском и российском внешнеполитических ведомствах пока нет данных о погибших гражданах этих стран.

По данным очевидцев, больше всего разрушений пришлось на район гостиницы Ghazala Gardens на 170 номеров. При этом, скорее всего, здесь взрывное устройство, установленное в автомобиле, привел в действие смертник

По словам Мустафы Афифи, губернатора провинции Южный Синай, заминированный автомобиль съехал с трассы, проходившей рядом с гостиницей, пробил ограждения и взлетел на воздух. По словам чиновника, все указывает на то, что за рулем находился смертник.

В результате мощного взрыва обрушилась часть передней стены Ghazala Gardens, под обломками бетона оказались люди. Обломки здания и стекол разнесло на расстояние более 100 метров, а гостиница грозит обрушится. Полиция заявила, что число погибших в Ghazala Gardens составляет не меньше 30, большинство из жертв – египетский персонал.

Сообщается, что при взрыве на Старом рынке, возможно, погибли 17 человек, преимущественно египтяне, которые отдыхали в расположенной поодаль кофейне.

У отеля Movenpick, где заминированный автомобиль взорвался на парковке, погибли около 15 человек.

Взрывы вызвали панику, так как несмотря на поздний час на улицах было многолюдно - люди стремились воспользоваться ночной прохладой.

Египетские власти мобилизовали всех медиков в Шарм эль-Шейхе и близлежащих населенных пунктах для оказания помощи пострадавшим. Жители города сдают кровь для раненых, предполагается эвакуация особо серьезно пострадавших самолетами в Каир.

Из египетской столицы в Шарм эль-Шейх вылетел самолет с врачами и медикаментами на борту.

Полиция блокировала дороги, которые ведут на курорт. Между тем, ошеломленные туристы группами и поодиночке пытаются покинуть курорт.

"То, что произошло сегодня утром, отвергает весь народ. Этим преступникам не удастся помешать людям путешествовать", - заявил министр туризма Египта Ахмед Маграби.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, совершающая поездку по региону, заявила: "Я осуждаю чудовищные террористические акции в Шарм эль-Шейхе. Наши помыслы и молитвы - с семьями пострадавших и невинными жервтвами из разных стран, пострадавшими в этом безумном нападении".

Египетские курорты уже давно стали мишенью экстремистов-самоубийц. Одно из самых кровавых нападений последних 10 лет произошло в Луксоре в ноябре 1997 года - там погибли 58 туристов и семеро египтян.

В октябре 2004-го несколько бомб, взорвавшихся в гостинице Таба, на границе с Израилем, унесли жизни 34 человек. Туристы-одиночки вне курортов также становятся жертвами самоубийц - в апреле этого года в результате двух отдельных нападений погибли по меньше мере шесть иностранцев.

Шарм эль-Шейх до сих пор считался сравнительно безопасным местом, так как расположен обособленно и тщательно охраняется.

Здесь расположена одна из резиденций египетского президента Хосни Мубарака, где тот любит отдыхать зимой. Тут же часто проходят переговоры ближневосточных руководителей. В феврале в Шарм эль-Шейхе состоялась встреча израильского премьера Ариэля Шарона и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Туризм дает Египту серьезные валютные поступления и обеспечивает немало рабочих мест. Некоторые наблюдатели отмечали увеличение туристического потока в Египет после разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии в декабре 2004 года.

По материалам Associated Press, РБК, BBCrussian.com, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях