ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абхазия угрожает топить грузинские корабли

Корреспондент.net, 23 июля 2005, 13:26
0
8

Глава непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш пообещал топить грузинские корабли в случае их появления в "абхазской акватории" Черного моря. По его словам, соответствующий приказ он уже отдал армейским подразделениям.

Об этом Багапш сообщил в субботу, 23 июля, на встрече с послом Франции в Грузии Филиппом Лефортом и генеральным директором по политическим делам МИД Франции Федериком Балейн дю Лорансом.

Глава Абхазии назвал также причину отказа абхазской стороны от участия во встрече по гарантиям безопасности, которая должна была состояться 22 июля в Тбилиси, - захват турецкого судна, направлявшегося с гуманитарным грузом в Абхазию.

Между тем министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, принимавший участие во встрече, заявил журналистам, что Абхазия не собирается отказываться от переговорного процесса, поскольку только в нем видит единственную возможность для нахождения взаимоприемлемого решения конфликта. При этом Шамба добавил, что, "как только будет исчерпан инцидент на море, абхазская сторона активно подключится к переговорам".

Французский посол приехал в Абхазию с целью передать руководству республики заявление Группы Друзей генерального Секретаря ООН по Грузии, принятое накануне в Тбилиси.

Филипп Лефорт не стал давать оценку инциденту, произошедшему 3 июля на море, в связи с чем абхазская делегация не приняла участия во встрече по безопасности. При этом французский дипломат отметил, что встречу по гарантиям безопасности в Тбилиси "Абхазия могла использовать для высказывания своего мнения".

В Группу Друзей генерального Секретаря ООН входят послы России, США, Германии, Франции и Великобритании. Запланированная на 23 июля встреча послов этих стран с руководством Абхазии не состоялась.

Турецкое судно "Тарик Гюннер" было задержано грузинскими пограничниками 3 июля "за попытку нарушения абхазского участка морской границы Грузии". Сначала грузинские официальные лица заявили, что продовольственные товары и стройматериалы с задержанного судна "по законам страны подлежат конфискации, однако президент Михаил Саакашвили решил передать этот груз в дар жителям Абхазии".

Через несколько дней в Тбилиси было объявлено, что абхазская сторона отказалась принять в Сухуми грузинский корабль, который доставил бы туда этот груз, и поэтому "обговариваются другие пути передачи груза".

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях