ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Покушение на Буша и Саакашвили: подозреваемому предъявлены обвинения

Корреспондент.net, 23 июля 2005, 14:00
0
88

Подозреваемому в попытке покушения на президентов США и Грузии 27-летнему Владимиру Арутюняну вечером в пятницу, 22 июля, предъявлены обвинения.

Он обвиняется в незаконном изготовлении и хранении огнестрельного оружия, оказании вооруженного сопротивления во время задержания, а также в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами.

По словам представителя грузинских правоохранительных органов, Арутюнян отказывается от сотрудничества со следствием и дачи показаний, пользуясь своим конституционным правом.

Арутюнян также отказался от найма собственного адвоката и согласился на услуги защитника, финансируемого за счет государства. Адвокатом Арутюняна назначена 23-летняя Хатуна Кутателадзе, она работает адвокатом всего полтора года.

"Я докажу его невиновность, если, конечно, он этого захочет", - сказала Кутателадзе журналистам в пятницу. Адвокат уже встретилась с подзащитным, но, по ее словам, Арутюнян не ознакомил ее со всеми обстоятельствами дела.

72-часовой срок, после которого суд должен вынести постановление и определить Арутюняну меру пресечения, истекает 27 июля. Если вина Арутюняна будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.

Владимир Арутюнян на площади Свободы в Тбилиси во время выступления Джорджа Буша держит в руках предмет, предположительно гранату, завернутый в красный платок (АР)
 
Ранее в пятницу МВД Грузии опубликовало фотографию, на которой в толпе на тбилисской площади Свободы изображен Владимир Арутюнян, подозреваемый в покушении на президента США Джорджа Буша. На снимке Арутюнян держит в руках предмет, завернутый в красный платок.

Грузинская полиция считает, что в платке спрятана граната, которая была брошена в сторону трибуны.

Камера также зафиксировала момент, когда был выброшен предмет - это 12:45 по киевскому времени. Как отмечают в МВД Грузии, президент США Джордж Буш начал свое выступление на площади Свободы в Тбилиси ровно в 12:44.

Как уже сообщалось, Владимир Арутюнян был задержан в ночь на пятницу, 22 июля. Спецоперацию по поимке 27-летнего жителя села Вашлисджвари в пригороде Тбилиси в прямом эфире транслировал грузинский телеканал Rustavi2. На задержание подозреваемого в терроризме было послано всего три спецназовца.

Полиция устроила засаду в подъезде дома в пригороде Тбилиси, где жил подозреваемый. Подозреваемый открыл огонь, застрелив начальника оперативного отдела управления по борьбе с международным терроризмом департамента контрразведки 37-летнего капитана Зураба Квливидзе.

Сам Арутюнян получил два пулевых ранения в область груди, у него повреждено легкое. Он попытался скрыться в лесу, но был задержан. В настоящее время он находится в Республиканской больнице под усиленной охраной.

Арутюнян подозревается в покушении на президентов Грузии и США по время их выступления на площади Свободы 10 мая. Во время выступления президента США Джорджа Буша на площади Свободы в Тбилиси, он бросил гранату в направлении трибуны, где находились главы Соединенных Штатов и Грузии.

Вначале утверждали, что граната была не боевой, а так называемой инженерной. Однако в мае на брифинге в Тбилиси представитель ФБР Брайан Пармен сказал, что граната была в боевом состоянии. "Граната не сработала из-за произошедшего мягкого удара (граната попала в стоявшую на площади девочку)", - сказал он.

По его словам, в случае взрыва гранаты угроза здоровью возникла бы не только в отношении президентов США и Грузии, но и многих людей. Сейчас вместе с грузинскими спецслужбами инцидент расследуют и сотрудники ФБР.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях