ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты в Лондоне: арестованы двое подозреваемых

Корреспондент.net, 23 июля 2005, 15:15
0
13

Лондонская полиция в субботу, 23 июля, сообщила об аресте второго человека, подозреваемого в причастности к организации неудавшейся серии взрывов в транспорте британской столицы два дня назад.

Арест произведен в Стоквелле - там же, где в пятницу вечером был задержан первый подозреваемый, а утром того же дня застрелен мужчина, которого заподозрили в попытке взорвать бомбу в метро.

Скотленд-ярд сообщил, что второй арест, произведенный поздно вечером в пятницу, непосредственно связан с расследованиями событий 21 июля. Сообщается, что первый подозреваемый, имени которого не называют, находится в полицейском управлении с особым режимом безопасности на западе столицы.

Обозреватели отмечают, что полиция крайне скупа на подробности и соблюдает осторожность на случай возможного суда. Подозреваемые в организации актов террора могут быть задержаны без предъявления обвинений на две недели и, по словам аналитиков, маловероятно, что в ближайшее время какие-либо подробности будут преданы гласности.

Газета Guardian цитирует одного из сотрудников антитеррористического подразделения полиции, заявившего: "Версий - огромное множество. События развиваются очень быстро".

Полиция просит помощи

Вечером в пятницу лондонской полицией были обнародованы снимки четверых подозреваемых в попытках совершения взрывов.

Глава подразделения специальных операций Скотланд-Ярда Энди Хейман на пресс-конференции в Лондоне сообщил приметы подозреваемых и продемонстрировал фотографии, сделанные на основании записей камер видеонаблюдения в транспорте.

Энди Хейман (слева) и глава лондонской полиции Иан Блэр на пресс-конференции в Лондоне обнародуют фотографии людей, которые готовили теракты в Лондоне 21 июля (АР) 
 
Власти обратились к общественности с просьбой опознать лица четырех человек, снятых камерами скрытого наблюдения на трех станциях метро и в автобусе, где были приведены в действие бомбы, спрятанные в рюкзаках и сумках. Ни одно из устройств не взорвалось, сработали только детонаторы.

Энди Хейман попросил всех, кто что-либо знает о подозреваемых, немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы. Он также настоятельно рекомендовал не приближаться к этим людям, так как они могут представлять опасность.

Хейман также рассказал о подробностях каждого из четырех инцидентов. На станции "Овал" Северной линии метрополитена взрывное устройство было заложено в вагоне поезда, следующего в центр. На снимке запечатлен бегущий мужчина азиатской внешности в темной футболке с надписью New York белыми буквами и в светлых брюках. Время снимка – 12:34.

Полиция предполагает, что подозреваемый проехал в метро от станции "Стоквелл" до станции "Овал", где оставил взрывное устройство и выбежал из поезда. Футболка была впоследствии найдена в лондонском районе Брикстон, неподалеку от места происшествия.

На станции "Уоррен Стрит" линии Виктория камеры запечатлели чернокожего человека в темной одежде, покидающего метрополитен в 12:39. Взрывное устройство было заложено в поезде, следовавшем на север, в сторону вокзала Кингз Кросс.

На линии Хаммерсми и Сити удалось вычислить молодого высокого мужчину в темной одежде и темной бейсболке, который сел в поезд, следующий на запад, на станции "Вестбурн парк" примерно в 12:21, а на станции "Шефердз Буш" он выбежал из метро, предположительно оставив там рюкзак с бомбой.

Фотография человека в автобусе №26, следовавшем от вокзала Ватерлоо в район Хакни на востоке Лондона, сделана на верхней площадке автобуса в 12:53. На ней видно полного молодого человека европейской внешности с усами и бородой в серой футболке, расстегнутой кофте и белой кепке.

Предполагается, что он вышел из автобуса на улице Хакни-роуд примерно в 13:06, перед тем, как сработало взрывное устройство, ставленое им не заднем сиденье даблдекера.

Убийство в метро

По-прежнему неизвестна личность молодого мужчины, застреленного оперативниками в штатском на станции метро "Стоквелл" в пятницу утром. Полиция не поясняет, является ли он одним той четверки, чьи фотографии были опубликованы. Известно только, что полиция следила за ним с того момента, как он покинул находившуюся под наблюдением квартиру в районе Стоквелл.

Официальный представитель Скотланд-Ярда не стал вдаваться в детали инцидента, отметив только, что стрельба была "очень прискорбна", но полицейские были вынуждены открыть огонь: человек отказался повиноваться полицейским приказам.

Впрочем, очевидцы происшествия к этому моменту успели многое

Полиция не спешит раскрывать подробности инцидента на станции метро "Стоквелл", где был убит человек (АР)
 
рассказать журналистам. Один из них, Марк Уитби, сообщил, что видел, как "в мужчину, лежавшего на полу, выстрелили пять раз".

По словам Уитби, убитый был похож на пакистанца, на нем была бейсболка и теплая куртка, какие обычно носят зимой. "Я услышал крики: “Ложись, ложись!”. А когда этот человек забежал в поезд, я посмотрел на его лицо. Он озирался, и вообще выглядел как загнанная в угол лисица, – рассказал очевидец. – Его преследовали, как я понял, полицейские в штатском".

Потом, по словам Уитби, мужчина споткнулся, упал и полиция прижала его к полу. "У одного из офицеров был черный автоматический пистолет в левой руке. Он вытянул руку и сделал пять выстрелов в лежащего, – поделился впечатлениями очевидец. – Он мертв, пять выстрелов – и он мертв".

По словам Уитби, у застреленного не было с собой ни оружия, ни рюкзака, где могла бы быть взрывчатка. Как утверждает Sky News со ссылкой на источники в правоохранительных органах, на убитом действительно не обнаружили никаких взрывчатых веществ.

 За ним организовали слежку и на самом деле собирались арестовать. Однако события вышли из-под контроля: мужчина забежал в метро, перепрыгнул через турникеты и с платформы вскочил в поезд.

Надо было действовать оперативно, а так как подозреваемый был одет не по погоде тепло – в зимнее пальто – офицеры решили, что он собирается осуществить теракт. "Возможность того, что под пальто у него бомба, была очень велика, поэтому они открыли огонь на поражение", – сообщил источник телеканала.

Еще одну операцию Скотланд-Ярда могли наблюдать в пятницу жители западной части Лондона: здесь вооруженные полицейские обыскали один из домов.

Сообщается, что действия сотрудников полиции, застреливших человека южно-азиатской наружности в вагоне стоявшего на станции поезда после недолгого преследования, будут подвергнуты независимой проверке, но подчеркивается, что это - обычная процедура для всех случаев, когда стрельба ведется на поражение.

Многие из лондонских улиц сейчас патрулируются вооруженными полицейскими, которым предписано стрелять на поражение - в голову - в том случае, если действия подозреваемого представляют опасность для жизни граждан.

"Если перед вами - камикадзе и он остается в сознании, то он может привести бомбу в действие, - заявил в пятницу мэр Лондона Кен Ливингстон. - В таких условиях стрельба в основном будет вестись на поражение".

Как сообщил Би-Би-Си один из местных жителей, около часа после полудня в пятницу в районе Harrow Road в западной части города появились бронированные автомобили, по всей видимости, взрывотехнической службы.

Вместе с тем, вооруженные сотрудники полиции убирали прохожих с улицы. "Стоило только высунуться за дверь, как полицейские кричали: “Немедленно зайдите обратно!”", – прокомментировал житель Harrow Road.

Вскоре стало известно, что полицейские с собаками появились на Portnall Road в той же части города. Правда, официального подтверждения о том, что эти действия были связаны с антитеррористической работой в городе, нет. Около 15.00 полицейские сняли оцепление в этом районе. Что произошло, представители полиции так и не объяснили.

"Аль-Каида" берет ответственность

В пятницу ответственность за неудавшиеся теракты, совершенные в четверг, взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" организация "Бригады Абу Хафс Аль-Масри".

Как сообщается в заявлении террористической группы, атаки не прекратятся до тех пор, пока все иностранные войска не будут выведены из Ирака.

"Наша атака на сердце неверной Британской столицы – не что иное, как послание всем европейским правительствам, что мы не остановимся до тех пор, пока все войска неверных не покинут Ирак, – говорится в Интернет-послании. – Это предупреждение всем, кто следует политике президента неверной Америки".

Ранее "Бригады" взяли на себя ответственность за организацию взрывов 7 июля в Лондоне, которые унесли жизни по меньшей мере 56 человек.  

В то же время сотни машинистов лондонского метрополитена могут отказаться выйти на работу, если атаки в метро продолжатся, предупредил в пятницу представитель транспортного профсоюза Бобби Лоу.

"После взрывов в четверг несколько человек уже отказались выйти на работу, так как не были уверены в своей безопасности, – сообщил он Sky News. – Сотни сотрудников метрополитена заявили, что собираются это сделать, если случаи повторятся".

По словам Лоу, профсоюз уведомил всех членов организации, что в такой ситуации каждый из них имеет полное право не выходить на работу.

По материалам BBCrussian.com, Газета.Ru, NEWSru.com, РБК


7 июля в Лондоне террористы взорвали 3 поезда метро и городской автобус. Погибли 56 человек, около 700 получили ранения.

Все четыре взрыва осуществили смертники, являвшиеся гражданами Великобритании – 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 33-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях