ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Йемене убит новый "террорист номер один" Анвар аль-Авлаки

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 11:08
0
49
В Йемене убит новый  террорист номер один  Анвар аль-Авлаки
Фото: АР
После года в статусе самого опасного террориста Аль-Авлаки ликвидирован

Гражданин США йеменского происхождения Анвар аль-Авлаки, один из лидеров Аль-Каиды, которому год назад западными спецслужбами был присвоен статус "террориста номер один", убит в Йемене.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на министра обороны Йемена.

"Террорист Анвар аль-Авлаки уничтожен вместе с некоторыми из своих сообщников", - говорится в заявлении военного ведомства.

В сентябре минувшего года Аль-Авлаки был включен в составленный и обновленный ЦРУ США список лиц, которые подлежат немедленной ликвидации, так как представляют собой особую террористическую угрозу для современного общества.

Родившийся в США в семье выходца из Йемена, аль-Авлаки являлся самым известным радикальным исламистом, активно использующим интернет и видеотехнику для пропаганды терроризма и мобилизации фанатично настроенных элементов на борьбу с Западом.

Как утверждал один из агентов ФБР, аль-Авлаки обманным путем получил грант на обучение в Колорадском университете в начале 1990-х годов, намеренно указав неверное место рождения в анкете на соискание гранта. В годы учебы аль-Авлаки обратился к радикальному исламу и начал проповедовать в мечетях в штате Колорадо.

Имам попал в поле зрения ФБР в 1999 году. Следствие считало, что он контактировал с неким агентом Аль-Каиды, который предоставлял спутниковую связь Усаме бен Ладену. Из-за недостатка улик дело было закрыто.

По данным ФБР, аль-Авлаки также посещал мечеть в Сан-Диего (штат Калифорния) вместе с Навафом аль-Хазми и Халидом аль-Мидхаром, которые 11 сентября 2001 года угнали самолет и протаранили на нем Пентагон. Сотрудник ФБР уверен, что аль-Авлаки знал о теракте заранее.

Йеменские власти подтвердили, что с аль-Авлаки встречался обвиняемый в попытке совершения теракта на борту самолета A-330 в аэропорту Детройта 25 декабря 2009 года гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб.

Аль-Авлаки также переписывался с майором Маликом Хасаном, расстрелявшим в 2009 году на военной базе в Техасе 13 человек.

В середине января 2011 года суд Йемена заочно приговорил аль-Авлаки к десяти годам лишения свободы по обвинению в подстрекательствах к убийству иностранных граждан и связях с террористической группировкой Аль-Каида.

Директор Национального контртеррористического центра США Майкл Лейтер называл аль-Авлаки наиболее успешным пропагандистом экстремистских взглядов в интернете и заявлял, что имам может представлять наиболее существенную угрозу для национальной безопасности США.

По оценкам специалистов, аль-Авлаки был тесно связан с Аль-Каидой и представлял собой более серьезную опасность, нежели лидер организации Усама бин Ладен. Напомним, об уничтожении бин Ладена власти США сообщили в ночь на 2 мая.

В августе был убит один из наиболее влиятельных членов Аль-Каиды Атия Абд аль-Рахман.

В начале сентября был убит руководитель операциями Аль-Каиды в Пакистане Абу Хафс аш-Шахри.

Также в сентябре пакистанская армия с помощью спецслужб США в результате операции на западе страны захватила трех высокопоставленных лидеров Аль-Каиды, среди которых - Юнус аль-Мауритани, близкий соратник Усамы бин Ладена, ответственный за планирование международных операций по нанесению экономического ущерба странам Запада.

По данным министерства обороны США, в этом году Аль-Каида лишилась восьмерых из 20 своих руководителей. А из лидеров, которые руководили террористической организацией в 2001 году, в живых остался только преемник бин Ладена Айман аз-Завахири.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ТерроризмАль-КаидаЙемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях