ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Болгарии цыгане готовятся отбить нападения фанатов, праворадикалов и байкеров

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 16:06
0
42
В Болгарии цыгане готовятся отбить нападения фанатов, праворадикалов и байкеров
Фото: АР
900 полицейский попытаются не допустить погромов цыган в Софии

В субботу, 1 октября, в столице Болгарии Софии несколько тысяч демонстрантов могут принять участие в самой массовой антицыганской акции протеста.

Как сообщил  в пятницу, 30 сентября, лидер цыганского сообщества в Болгарии председатель партии Евророма Цветелин Кынчев, цыгане готовятся отразить возможные нападения.

"В субботу ожидается главный протест в центре Софии, в котором примут участие футбольные фанаты, правые радикалы, байкеры", - сказал Кынчев.

Он сообщил, что уже провел встречу с 20 цыганскими лидерами, на которой они договорились о принятии адекватных мер защиты. "Будем решать на месте, наш штаб будет находиться в обычном кафе в цыганском квартале, все будет зависеть от развития ситуации", - сказал лидер цыганского сообщества в Болгарии.

В МВД Болгарии подтвердили, что в массовой акции протеста в Софии примут участие несколько тысяч человек. Для обеспечения безопасности в столице будет задействовано 900 полицейских, которые должны не допустить захода демонстрантов в цыганские кварталы.

Кроме того болгарские власти опасаются, что протестующие могут разгромить мечети, что спровоцирует масштабные волнения по всей стране.

Как ожидается, в субботу в Софии у президента страны Георгия Пырванова пройдет заседание консультативного совета по национальной безопасности, на котором с лидерами крупнейших политических партий Болгарии будет обсуждаться ситуация, связанная с массовыми антицыганскими акциями протеста.

Ранее в ночь на пятницу полиция пресекла в городе Благоевград на юго-западе Болгарии агрессивные действия 200 цыган, вооруженных холодным оружием, битами и палками с гвоздями, которые собирались устроить беспорядки в центре города.

28 сентября полиция задержала цыганского барона Кирила Рашкова по прозвищу Царь Киро, действия одного из приближенных которого спровоцировали массовые межэтнические столкновения на юге страны.

Напомним, беспорядки начались в конце прошлой недели после того, как 23 сентября в расположенной на юге Болгарии деревне Катуница 19-летний местный житель Ангел Петров погиб в ДТП под колесами микроавтобуса, водитель которого оказался одним из приближенных Рашкова. По данным местных властей, 55-летний Симеон Иосифов, находившийся за рулем автомобиля, наехал на Петрова специально. В понедельник и вторник выступления охватили ряд крупнейших городов Болгарии, включая столицу Софию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: беспорядкиБолгарияцыгане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях