ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Сербии запретили проведение гей-парада в Белграде

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 18:23
0
15
Власти Сербии запретили проведение гей-парада в Белграде
Фото: АР
Власти Сербии считают, что гей-парад несет особые угрозы безопасности

МВД Сербии запретило проведение гей-парада и различных акций протеста против него, заявленных на 2 октября.

МВД приняло решение в соответствии с национальным законом о собрании граждан и после консультаций со всеми государственными органами.

Совет по национальной безопасности Сербии также провел совещание, по итогам которого было сделано заключение, что намеченные на воскресенье выступления несут особые угрозы безопасности.

По данным спецслужб, в день митинга и шествия сторонников сексуальных меньшинств экстремистские группировки намеревались устроить беспорядки в различных частях Белграда. Планировались нападения на штабы партий-членов правящей коалиции и на офисы иностранных компаний, поджоги автомобилей на городских парковках.

Ранее полиция обращалась к организаторам гей-парада отменить мероприятие, но предложение было категорически отвергнуто.

В предыдущие дни против проведения гей-парада из-за неоправданно высоких рисков собственной и общественной безопасности выступили профсоюзы полиции, а также глава МВД Сербии Ивица Дачич, мэр Белграда Драган Джилас, многочисленные политические партии патриотического толка. В пятницу с просьбой не проводить шествие обратился глава Сербской православной церкви патриарх Ириней.

В прошлом году во время проведения гей-парада в Белграде больше всего пострадали полицейские, охранявшие эту акцию. Они подверглись нападению нескольких тысяч противников шествия. Ранения тогда получили около 150 полицейских. Городу был причинен материальный ущерб на 1,5 миллиона евро.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: геи и лесбиянкиСербиягей-парад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях