ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама настаивает на уничтожении аль-Авлаки: Его гибель стала серьезным ударом по Аль-Каиде

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 18:49
0
10
Обама настаивает на уничтожении аль-Авлаки: Его гибель стала серьезным ударом по Аль-Каиде
Фото: АР
Обама подчеркнул, что Аль-Каида по-прежнему представляет собой угрозу безопасности США

Президент США Барак Обама заявил, что гибель радикального имама Анвара аль-Авлаки является серьезным ударом по Аль-Каиде.

"Это очень жестокий удар по Аль-Каиде... Мы будем бороться с терроризмом везде, где он угрожает гражданам США или нашим национальным интересам", - заявил глава Белого дома на церемонии передачи полномочий главы Объединенного комитета начальников штабов от адмирала Майкла Маллена новому руководителю этой военной структуры генералу Мартину Демпси. При этом Обама отметил роль адмирала в борьбе с терроризмом.

Президент вновь подчеркнул, что Аль-Каида по-прежнему представляет собой угрозу безопасности США и Вашингтон потому предпримет все усилия для борьбы с группировкой и ее сообщниками.

Ранее в пятницу йеменское военное ведомство объявило об уничтожении аль-Авлаки вместе с некоторыми из его сообщников, не уточняя подробности операции.

Йеменские СМИ сообщили,что аль-Авлаки был убит в провинции Абьян на юге страны в результате авиаудара американских беспилотников по нескольким автомобилям, в одном из которых и находился лидер Аль-Каиды.

Однако один из братьев имама заявил, что аль-Авлаки жив и здоров, так как его не было в автомобиле во время авиаудара.

Напомним, год назад стало известно о том, что западные спецслужбы присвоили статус "террориста номер один" йеменцу Анвару аль-Авлаки, получившему широкую известность благодаря пропаганде экстремизма через интернет.

Именно аль-Авлаки помогал несостоявшемуся нигерийскому террористу-смертнику Умару Фаруку Абдулмуталлабу, который попытался взорвать 25 декабря 2009 года самолет американской авиакомпании Northwest.

Кроме того, по данным американских спецслужб, аль-Авлаки контактировал и с американским майором Нидалем Маликом Хасаном, устроившим бойню на военной базе в Форт-Худе, жертвами которой стали 13 человек.

В апреле 2010 года СМИ сообщали, что администрация Обамы дала санкцию на проведение операции по захвату или уничтожению радикального йеменского проповедника.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАТерроризмАль-КаидаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях