ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористы-смертники все еще находятся в Британии (обновлено)

Корреспондент.net, 25 июля 2005, 16:48
0
10

Злоумышленники, которым не удалось взорвать три поезда метро и автобус на прошлой неделе в Лондоне, по-прежнему находятся в Британии и, возможно, располагают взрывчаткой, считает полиция.

Полиция Лондона установила личности двоих из четверых исполнителей неудавшихся взрывов 21 июля. Об этом объявил на пресс-конференции в Лондоне глава антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда Питер Кларк.

"Расследование очень продвинулось за последние дни, во многом благодаря активной реакции со стороны общественности, которая помогла восстановить картину событий", - отметил он.

Один из подозреваемых - 27-летний Мухта Саид Ибрагим (АР)
 
Уже сейчас известно, что трое из четверых подозреваемых вошли около половины первого дня в четверг, 21 июля, на станцию метро "Стоквелл" на юге Лондона. Одним из них, по словам Кларка, скорее всего, был 27-летний Мухта Саид Ибрагим, который затем сел на автобус номер 26 в районе станции метро "Бэнк", где оставил рюкзак с бомбой. Вскоре после того, как он вышел из автобуса, в нем раздался взрыв.

Другим подозреваемым полиция называет 24-летнего Ясина Хусейна Омара, который сел на поезд метрополитена на станции "Вестборн-гроув", а затем был замечен стремительно выбегающим со станции метро "Шепардс-Буш", где вскоре раздался еще один взрыв.

Имена двух других подозреваемых пока неизвестны, однако полиции удалось установить многие детали их передвижений в тот день. Ранее Скотланд-Ярд обнародовал фотографии всех четверых подозреваемых с камер видеонаблюдения.

Лондонская полиция уже задержала троих человек, однако, судя по всему, арестованные не являются теми людьми, которые пытались привести взрывные устройства в действие, и изображения которых были записаны камерами скрытого наблюдения.

Однако они задержаны на основании закона о борьбе с терроризмом.

В одном из парков города был найден и уничтожен управляемым взрывом пакет, который, как считают, был пятой бомбой, предназначавшейся для Лондона.

Между тем, утром в понедельник в Лондоне открылась станция метро "Олдгейт". Именно оттуда 7 июля поступило первое сообщение о взрыве, во время которого погибли семь человек, включая террориста – 22-летнего Шехзада Танвира.
До сих пор закрыта кольцевая ветка метро, а также семь станций, на которых произошли взрывы. Многие ветки частично перекрыты.

Убит по ошибке

На выходных полиция Лондона признала и официально принесла извинения за смерть бразильского гражданина Жана Шарля де Менезеса, который был по ошибке застрелен на станции метро Стоквелл в Лондоне.

По словам очевидцев, сотрудники полиции приняли де Менезеса за подрывника-самоубийцу, когда тот перепрыгнул через турникет на входе в метро и попытался вбежать в поезд. Бразильца догнали на входе в вагон и выстрелили по нему пять раз.

Семья Жана Шарля де Менезеса, который был принят полицией за террориста и по ошибке застрелен на станции метро Стоквелл в Лондоне, намеревается подать на полицию в суд.

Министр иностранных дел Британии Джек Стро в понедельник должен встретиться с главой внешнеполитического ведомства Бразилии Селсу Аморимом, чтобы обсудить произошедшее с де Менезесом.

Между тем, руководители британской полиции заявили, что в случае необходимости сотрудники спецслужб будут и далее стрелять на поражение по людям, подозреваемым в намерении совершить террористические акты.

Жан Шарль де Менезес (в центре) с семьей (АР
Трагический инцидент в лондонском метро уже стал предметом внутреннего полицейского расследования, его также изучает независимая комиссия, оценивающая действия британских правоохранительных органов.

Министр иностранных дел Бразилии Сельсу Аморим, прибывший в Лондон с официальным визитом, заявил, что глава Форин-офиса Джек Стро обещал провести полное и независимое расследование произошедшего.

"Нельзя вернуть жизнь убитого бразильского гражданина, однако можно изучить все обстоятельства, - сказал Селсу Аморим. - Правительство Бразилии и жители страны шокированы и ошеломлены тем фактом, что был убит мирный и невинный человек".

Британская полиция продолжает одну из самых масштабных операций в своей истории, пытаясь найти организаторов и исполнителей двух атак в лондонском метро.

7 июля четыре смертника взорвали себя на трех станциях подземки и в пассажирском автобусе, в результате чего погибли 52 человека. По данным полиции, 21 июля неизвестные попытались привести в действие еще четыре бомбы, однако устройства не сработали.

По материалам РИА НовостиBBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях