ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане пойман организатор громких нападений боевиков на Кабул

Корреспондент.net, 1 октября 2011, 15:25
0
13
В Афганистане пойман организатор громких нападений боевиков на Кабул
Фото: АР
В убийстве бывшего президента Афганистана винят именно группировку Хаккани

В Афганистане пойман один из руководителей вооруженной группировки Хаккани Хаджи Мали Хан.

Об этом сообщило командование международных коалиционных сил (ISAF). По информации командования контингента НАТО и афганской армии, Хаджи Мали Хан был захвачен во время боевой операции в районе Джани Хель, провинции Пактия. Он был вооружен, однако не оказал сопротивления.

Хаджи Мали Хан является одним из высших командиров группировки Хаккани. Он также был посредником между Хаккани и Бейтуллой Мехсудом, бывшим руководителем пакистанских талибов, который был убит в результате предполагаемого авиаудара американского беспилотника в 2009 году.

В убийстве бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани, который возглавлял комиссию по примирению, винят именно группировку Хаккани. На прошлой неделе уходящий с поста главы Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен напрямую обвинил разведывательные органы Пакистана в поддержке экстремистской группировки Хаккани, которая организовала недавние нападения на посольство США и штаб сил НАТО в Кабуле, унесшие жизни 25 человек.

"Группировка Хаккани выступает как настоящий филиал Межведомственного разведывательного агентства Пакистана, - сказал адмирал Майк Маллен на слушаниях в сенате США. - При его поддержке боевики Хаккани спланировали и совершили взрыв заминированной автомашины в Кабуле 11 сентября, а также нападение на наше посольство". Пакистанские власти категорически отрицают существование каких бы то ни было связей с группировками боевиков.

Как сообщалось ранее, президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что правительство страны больше не будет вести мирные переговоры с движением Талибан. Он сказал, что убийство бывшего президента страны Бурхануддина Раббани показало, что обеспечить мирную обстановку в Афганистане скорее можно путем переговоров с Пакистаном. Карзай также добавил, что среди талибов нет потенциальных партнеров для диалога.
ТЕГИ: Афганистанлидербоевик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях