ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новые власти Ливии объявили двухдневное перемирие в родном городе Каддафи

Корреспондент.net, 2 октября 2011, 00:27
0
6
Новые власти Ливии объявили двухдневное перемирие в родном городе Каддафи
Фото: Reuters
Наступление на Сирт поддерживается воздушными ударами НАТО

Переходный национальный совет (ПНС) Ливии призвал установить двухдневное перемирие на фронте в районе одного из последних оплотов Муамара Каддафи - города Сирта, сообщает сайт британского телеканала Sky News со ссылкой на главу ПНС Мустафу Абдель Джалиля.

"Революционеры, занимающие позиции на фронте под Сиртом, дали жителям города два дня, чтобы покинуть его... Это позволит большому количеству мирных жителей эвакуироваться из Сирта", - заявил Джалиль.

В то же время Международный комитет Красного Креста (МККК) назвал гуманитарную ситуацию в Сирте "отчаянной", сообщает агентство Франс Пресс. Осажденные в Сирте умирают из-за недостатка медикаментов, заявил в субботу посетивший город представитель МККК Хишем Хадраки (Hichem Khadhraoui).

В субботу ПНС заявил о полной блокаде города Сирт, который в течение последних недель упорно обороняют войска Каддафи. Также сообщалось о взятии силами ПНС одного из жилых районов Сирта.
В сентябре ПНС уже заявлял о захвате Сирта, однако затем его подразделения неоднократно отходили из города после столкновений.

Наступление на Сирт поддерживается воздушными ударами НАТО.

Сирт считается родным городом Муамара Каддафи. В нем сконцентрировалась одна из основных группировок лояльных ему войск, отступивших после оставления с боем столицы Триполи. Западные СМИ неоднократно сообщали неподтвержденные данные о том, что Муамар Каддафи может укрываться в Сирте, по другим данным, он находится в удерживаемом его сторонниками городе Бени-Валид на северо-западе страны.

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТОзаняли ливийскую столицу Триполи. О местонахождении Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи - супруга Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал Каддафи - бежали в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: армия и вооружениеЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях