ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганистан приводит войска в состояние полной боевой готовности после выдвижения к границе пакистанских военных

Корреспондент.net, 2 октября 2011, 17:53
0
19
Афганистан приводит войска в состояние полной боевой готовности после выдвижения к границе пакистанских военных
Фото: AP
Афганские войска приведены в состояние полной боевой готовности в провинции Кунар

Подразделения афганской армии и сил безопасности полиции, дислоцированные в восточной провинции Кунар, приведены в состояние полной боевой готовности в связи с выдвижением к пакистанско-афганской границе подразделений пакистанской армии.

Об этом сообщил сегодня, 2 октября, губернатор Кунара Саид Фазльулла Вахиди. Так, выступая на активе, посвященном ситуации с безопасностью в провинции, он отметил, что подразделения пакистанской армии в последние дни организовали несколько новых блокпостов вдоль так называемой линии Дюранда.

В этой связи Минобороны Афганистана отдал приказ частям афганской армии находиться в состоянии полной боевой готовности, чтобы отразить агрессию. По словам Вахиди, пакистанские силы уже не раз обстреливали территорию Афганистана, но они не имеют права устанавливать свои блокпосты с афганской стороны линии Дюранда.

Напомним, что восточная афганская провинция Кунар граничит по этой линии с зоной проживания племен Баджавур. Линия Дюранда, так называемая граница между Афганистаном и Британской Индией, была установлена в 1893 году по соглашению секретаря по иностранным делам англо-индийского правительства Мортимера Дюранда с эмиром Афганистана Абдуррахман-ханом.

Дюранд добился вынужденного согласия эмира на установление новой индо-афганской границы, которая с тех пор и именуется линией Дюранда. Эта граница давала англичанам значительные военно-стратегические преимущества, в том числе контроль над рядом горных проходов, ведущих в Афганистан. Де факто эта граница соблюдается и сегодня, но де-юре Афганистан не признает ее настоящей границей между двумя государствами, считая соглашение о ней кабалой.

Как сообщалось, 1 октября, министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вадак, отреагировав на многочисленные ракетные обстрелы провинции Кунар с пакистанской территории, заявил, что в случае необходимости афганская армия будет готова к отражению агрессии со стороны Пакистана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: войнаАфганистанПакистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях