ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Москва стоит за убийством Литвиненко?

Русская служба Би-би-си, 2 октября 2011, 22:49
0
21
Пресса Британии: Москва стоит за убийством Литвиненко?

Обзор британской прессы за 2 октября 2011 года.

В обзоре британских газет:

В Британии в понедельник начинается "Судебная битва года". Именно так пишущая пресса страны окрестила судебную тяжбу между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем.

К пишет воскресное издание Independent on Sunday, возможно эта битва не будет такой разрушительной как Сталинградская или такой же кровавой как Бородинская, но для Соединенного Королевства она будет несомненно эпической.

Один из самых непримиримых критиков Кремля живущий в Лондоне Борис Березовский подал в суд на одного из самых богатых людей в мире, известного также как владельца футбольного клуба "Челси".

Как пишет издание, в этом деле суду предстоит распутать клубок сделок и обещаний, совершенных после в эпоху приватизации бывших советских активов в 1990-х годах прошлого века.

Некогда один из самых влиятельных олигархов в России Борис Березовский утверждает, что он был вынужден бежать из России в 2000 году после ссоры с тогдашним президентом Владимиром Путиным.

После бегства, по его словам, Березовскому пришлось продать доли в двух крупнейших нефтяных и алюминиевых предприятиях Роману Абрамовичу по сильно заниженным ценам.

Роман Абрамович отвергает обвинения в том, что он угрожал Березовскому. Он отрицает также, что у Березовского когда-либо были акции "Роснефти".

Адвокат Абрамовича настаивал на том, что Высокий суд Лондона вообще не вправе рассматривать это дело, поскольку оно находится исключительно в российской юрисдикции.

Однако суд отверг эту позицию, приняв во внимание один из эпизодов этого дела, а именно встречу в отеле "Дорчестер" в Лондоне в марте 2000 года, на которой якобы присутствовали Абрамович, Березовский, а также Олег Дерипаска, Бадри Патаркацишвили и Евгений Швидлер.

По словам Березовского, была достигнута договоренность о том, что его акции в компании "Русал" будут находиться в трасте, который бы управлялся по английским законам.

Абрамович оспаривает и это утверждение.

По словам Березовского, пишет Independent on Sunday, Абрамович нарушил договоренности, продав часть его акций в трасте без ведома Березовского.

Как ожидается, судьи заслушают свидетельские показания друга и делового партнера Бориса Березовского Николая Глушкова, который находился в заключении в России по обвинению в превышении полномочиями.

Издание утверждает, что суд заслушает эпизод, произошедший якобы в мюнхенском аэропорту в мае 2001 года, когда Абрамович якобы сказал Березовскому, что если последний продаст свою долю в Сибнефти Абрамовичу, то Глушкова отпустят.

Сам Абрамович отвергает подобные обвинения. Его юристы утверждают, что Березовский обращается в суд по политическим мотивам, желая представить себя лидером оппозиции нынешним российским властям.

Борис Березовский утверждает, что Кремль уничтожает своих политических оппонентов, приводя в пример убийство в 2006 году Александра Литвиненко.

Главный следователь, который занимался расследованием убийства Александра Литвиненко, впервые заявил о том, что, по его мнению, это убийство было "организованной государством казнью".

Как пишет Sunday Times, лорд Кен Макдоналд, который возглавлял Королевскую прокурорскую службу Великобритании во время убийства Литвиненко, впервые высказался столько резко по этому вопросу. Расследование по делу Литвиненко возобновится через несколько дней.

До настоящего времени официальные лица никогда открыто не обвиняли российские власти в участии в отравлении Александра Литвиненко.

Однако в своем резком выступлении лорд Макдоналд сказал, что "у него были самые серьезные основания полагать, что российские государственные деятели были вовлечены в организацию этого убийства".

"Оно (убийство Литвиненко) имеет все признаки организованной государством казни, совершенной на улицах Лондона иностранным правительством", - добавил лорд Макдоналд, слова которого цитирует Sunday Times.

Кен Макдоналд обвинил в совершении преступления Андрея Лугового, выдачи которого у России он добивался.

Российские власти отказались экстрадировать Лугового, который впоследствии стал депутатом Государственной Думы от ЛДПР.

Сам Луговой отрицает свою причастность к этому преступлению.

Фотографии молодых людей, которые, обнявшись, стеснительно улыбаются перед камерами, как влюбленные по всему миру.

Однако новая книга не публиковавшихся ранее фотографий военного времени может повергнуть в шок французов, поскольку акцент в ней ставится на фривольном поведении представительниц слабого пола по отношению к оккупантам.

Как пишет Sunday Times, книга с провокационным названием "Эротические годы", станет ударом для страны, которой по-прежнему сложно примириться с историей, наполненной примерами коллаборационизма.

"Будет непросто взглянуть на не самую славную страницу нашего прошлого", - говорит историк Патрик Бюисон, который собирал фотографии.

"Многое, из того, что нас учат – миф. Реальность состоит в том, что люди адаптируются к оккупации", - добавляет историк.

Фотографии, многие из которых были сделаны немецкими солдатами, приобретались на ярмарках и блошиных рынках в Германии, показывают, как француженки строят глазки немецким захватчикам с таким же энтузиазмом, как и союзникам, которые освобождали их, пишет Sunday Times.

Эти фотографии контрастируют с представлениями коллективной памяти французов о годах голода, страха и сопротивления.

Однако теория Бюисона далека от страшного и героического прошлого. По его мнению, годы немецкой оккупации были годами сексуального раскрепощения.

На фотографиях франко-немецкие пары играют на пляже, идут с детскими колясками в парке и позируют на фоне Эйфелевой башни.

Многие фотографии были сделаны в борделях и кабаре, которые в период оккупации расцвели во Франции буйным цветом.

Несмотря на то, что 2 млн французов находились в лагерях для военнопленных, уровень рождаемости в 1942 году вырос.

В годы войны родились около 200 тысяч детей в результате интимных отношений француженок и немцев.

Жители Британии наслаждаются самыми теплыми в истории метеонаблюдений октябрьскими деньками. Эта тема является одной из главных для всех воскресных изданий королевства.

Sunday Telegraph пишет, что первого октября в Англии комфортнее всего было... в воде.

Пляжи были битком набиты людьми, переполнены были и открытые бассейны. Британская метеослужба объявила, что температура +29,9 С, зафиксированная в юго-восточном графстве Кент является рекордной.

Предыдущий рекорд +29,4С был зафиксирован первого октября 1985 года.

Нынешние жаркие деньки в Британии уже окрестили "осенью для барбекью". В Британии сейчас теплее, чем на Багамах и Гавайях.

Нынешняя жара контрастирует с летом, которое стало самым холодным за последние 18 лет, когда дневная температура редко превышала +19С.

Обзор подготовил Олег Антоненко, bbcrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях