ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондон пытались взорвать выходцы из Эритреи и Сомали

Корреспондент.net, 26 июля 2005, 16:17
0
7

Британской полиции удалось установить личности двоих из четырех исполнителей взрывов 21-го июля в метро и автобусе в Лондоне.

В автобусе, по данным полиции, действовал 27-летний Муктар Саид Ибрагим, а на станции метро "Уоррен-стрит" - 24-летний Ясин Хасан Омар.

Они оба были выходцами из северо-восточной Африки.

24-летний Ясин Хасан Омар пытался взорвать поезд на "Уоррен-Стрит" (АР)
 
Омар прибыл в Великобританию из охваченной гражданской войной Сомали в 1992 году в возрасте 11 лет вместе со своими родственниками. В качестве беженцев они остались в стране, а в мае 2000 года сомалиец получил бессрочный вид на жительство в Соединенном Королевстве.

Ибрагим прибыл в Великобританию из Эритреи в 1992 году в возрасте 14 лет, также в качестве иждивенца. Его семья получила право остаться в стране, а в 2003 году Ибрагим подал заявление о натурализации. В сентябре 2004 году ему был выдан британский паспорт.

Имена и подробности биографии двух других подозреваемых пока неизвестны, хотя полиция несколько дней назад распространила их фотографии, снятые с видеокамер наблюдения.

В поисках террористов

Следователи не исключают, что исполнителей взрывов могло быть не четверо, а пятеро. На вывод об этом полицию навело то, что взрывное устройство, обнаруженное в кустах в районе Вормвуд Скрабс, на западе Лондона, в минувший уикенд, очень похоже на четыре бомбы, которые не разорвались 21 июля.

К настоящему моменту известно, что трое подозреваемых вошли в метро на станции "Стоквелл" примерно в 12:35 пополудни в четверг. Молодой человек, идентифицируемый пока только по свитеру с надписью "Нью-Йорк", попытался взорвать бомбу почти сразу - в поезде, следовавшем от Стоквелла к следующей станции - "Овал".

После того, как детонировал взрыватель, а бомба не сработала, ехавшие в вагоне метро пассажиры попытались его схватить, но мужчина вырвался. Он выбежал из вестибюля станции "Овал" и побежал на юг - по направлению к району Брикстон, сбросив по пути свой свитер. В последний раз его видели в 12:45 на одной из улиц неподалеку.

Второй подозреваемый - 27-летний Муктар Саид Ибрагим - доехал по Северной линии метро до станции "Банк", где сел в автобус 26, следовавший на северо-восток, в Хакни. Он, как известно полиции, вышел из автобуса, оставив на одном из задних сидений на втором этаже автобуса черно-серый рюкзак с бомбой.

Связь между терактами

Полиция не сообщила, являются ли подозреваемые иностранцами или имеют британское гражданство. Четверо исполнителей взрывов 7 июля, унесших жизни 52 человек, были британцами.

Следствие пытается установить, была ли связь между исполнителями двух серий взрывов. По одной из версий и те, и другие, могли встречаться в одном из туристических центров горного Уэльса. Двое из четверки, взорвавшей бомбы в начале июля, побывали там, занимаясь горной греблей.

Бомбы находились в контейнерах для еды (АР)
 
Следствие считает, что взрывные устройства для терактов 7-го и 21-го июля могли изготовить одни и те же люди. Все пять несработавших бомб второй серии терактов были изготовлены с использованием идентичных пластмассовых коробок для пищевых продуктов - такие контейнеры индийского производства продаются лишь в сотне магазинов, и этот след стал для следователей одним из основных.

Полиция обратилась к владельцам магазинов, торгующих продукцией такого типа, с просьбой припомнить, не покупал ли кто-нибудь пять или более контейнеров сразу.

Полиция считает, что исполнители неудавшихся взрывов по-прежнему находятся в Великобритании и, возможно, все еще располагают взрывчаткой.

Аресты и извинения

Одновременно полицейские проводят обыски и аресты. По подозрению в причастности к терактам прошлой недели задержаны уже пять человек. Однако, судя по всему, ни одного из четырех главных подозреваемых, фотографии которых были распространены 22 июля, в числе арестованных нет.

Активные действия Скотланд-Ярда и публикация новых данных должны несколько загладить урон, нанесенный по репутации правоохранительных органов недавним убийством невиновного бразильского электрика.

Накануне британский премьер Тони Блэр принес извинения в связи с гибелью Жана Шарля де Менезеса, застреленного в Лондоне в пятницу 22 июля оперативниками, работавшими в рамках следствия по делу о четырех неудавшихся взрывах в британской столице.

По материалам РИА Новости, EuroNewsBBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях