ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистанцы не взрывали курорт Шарм-эль-Шейх (обновлено)

Корреспондент.net, 26 июля 2005, 16:32
0
6

Египет официально уведомил Пакистан, что пакистанцы не замешаны в субботнем теракте в египетском курорте Шарм-эль-Шейхе. Египетские власти уже установили личность одного из смертников - он египтянин.

Полиция установила личность террориста-смертника, взорвавшего автомобиль в Шарм-эш-Шейхе.

По данным служб безопасности, Юсуф Бадран, житель полуострова Синай, был египтянином, располагающим военными исламистскими связями.

Он направил автомобиль со взрывчаткой к одному из отелей Шарм-эш-Шейха.

Другие подробности полиция не раскрывает.

Ранее египетская полиция заявила накануне, что разыскивает шесть пакистанцев, которые, очевидно, исчезли с момента терактов на египетском курорте, а также распространила их фотографии.

Теракты на курорте

Среди пострадавших от взрывов - россияне и украинцы. На фото: Алексей из России в госпитале (АР)
 
В ночь на субботу, 23 июля, на известном египетском курорте Шарм-эль-Шейх прогремела серия мощнейших взрывов. По последним данным, жертвами терактов стали 88 человека и более 100 получили ранения. Среди жертв и пострадавших есть иностранцы. МИД Украины сообщил, что одна украинка тяжело ранена.

Серия взрывов на считавшемся относительно безопасным курорте стала самым кровавым нападением террористов в истории Египта.

В ходе расследования в Шарм-аш-Шейхе уже задержаны 90 человек. 

В Шарм-аш-Шейхе в воскресенье несколько сот человек провели демонстрацию протеста против терроризма.

Тысячи туристов уже покинули курорт. Курсы акций на египетской фондовой бирже упали на 3%.

Ответственные?

Египетские СМИ получили заявление не известной ранее группировки "Батальоны шахидов Синая", утверждающей, что ее члены 23 июля осуществили три взрыва в городе.

В заявлении говорится, что теракты стали "отмщением ревнителей Синая", подчеркнув, что "население Синая не забывает о мести".

Первой версией египетской полиции была причастность к терактам находящегося в розыске Сулеймана Фулейфиля, которого подозревают в организации трех взрывов на синайских курортах Таба и Нувэйба в октябре прошлого года. Тогда погибли 34 и были ранены 157 человек.

До этого ответственность на себя взяла группировка "Муджахеды Египта", в ультимативной форме потребовавшая, чтобы все израильтяне и христиане в течение 60 дней покинули страну. В заявлении утверждалось, что пятеро "муджахедов" привели в Шарм-эш-Шейх пять автомобилей с взрывчаткой - автобус, легковое такси и грузовики.

Первой объявила о своей ответственности сразу после терактов на курорте Шарм-эль-Шейх группировка "Аль-Каиды" в Леванте и Египте - "бригады шахида Абдаллы Азама".

По материалам Газета.RuИнтерфакс, РИА Новости, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях