ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США смягчают позицию на переговорах с Северной Кореей

Корреспондент.net, 26 июля 2005, 13:04
0
3

США несколько смягчили формулировки вызывавшего неприятие у КНДР требования об "окончательном, проверяемом и необратимом демонтаже" (CVID) атомных реакторов в решении ядерной проблемы на Корейском полуострове.

В приветственной речи на открытии в Пекине четвертого раунда шестисторонних переговоров стран региона глава американской делегации Кристофер Хилл заявил о необходимости "постоянного, полного и проверяемого" отказа КНДР от ядерной программы.

Как сообщили близкие к переговорам источники в Пекине, прежняя формулировка с употреблением аббревиатуры Си-Ви-Ай-Ди (CVID), на которой в течение предыдущих двух раундов настаивали в Вашингтоне, теперь вообще американцами не упоминалась. По мнению наблюдателей, это допускает определенные оговорки.

В частности, как в свою очередь, отметило южнокорейское агентство Ренхап, "полный" отказ от ядерной программы не столь категоричен, как "окончательный", то есть 100-процентный демонтаж ядерных объектов.

Южнокорейские наблюдатели, однако, не исключают, что США на этот раз не упоминали термин Си-Ви-Ай-Ди, чтобы не раздражать северокорейскую делегацию. В КНДР не раз утверждали, что требование Вашингтона направлено на полное разоружение страны.

Американцы также проявили на этот раз гибкость, заявив о готовности вести с КНДР двусторонний диалог. Наблюдатели не исключают, что две страны смогут обсудить перспективу нормализации отношений, на которой настаивают в Пхеньяне.

Переговоры проходят в Пекине (АР)
 
Вместе с тем, наблюдатели пока не склонны считать, что позиция США на шестисторонних переговорах в Пекине кардинально изменилась.

На шестисторонних переговорах США до сих пор требовали не замораживания, а окончательной, необратимой и поддающейся проверке ликвидации всех ядерных разработок КНДР, в том числе, и в мирной сфере. Отказ Пхеньяна принять жесткую позицию США стал причиной тупика после трех раундов шестисторонних переговоров.

Ядерная проблема

Официальный Пхеньян неоднократно заявлял, что вынужден разрабатывать ядерное оружие, чтобы предотвратить агрессию со стороны Соединенных Штатов.

В августе 2003 года Северная Корея вышла из договора о нераспространении ядерного оружия, выслала международных инспекторов и разморозила реактор на экспериментальной АЭС к северу от Пхеньяна. Поводом для этого послужил курс администрации США во главе с Джорджем Бушем, объявившем КНДР частью "оси зла" наряду с Ираком и Ираном.

На этом фоне были сорваны поставки в Северную Корею топлива для тепловых электростанций и сроки строительства под эгидой США новой АЭС на двух легководных ядерных реакторах, что было условием замораживания программы КНДР в области атома по соглашению с США от 1994 года.

Состоялись три раунда переговоров с Пхеньяном - все они закончились безрезультатно.

В 2004 году Пхеньян заявил о прекращении переговоров, обвинив США в агрессивных действиях.

МИД КНДР в начале июня подтвердил, что у Пхеньяна есть атомная бомба и что Северная Корея сейчас работает над созданием еще нескольких таких бомб. КНДР ранее провела несколько запусков баллистических ракет. Однако эксперты имеют разные мнения относительно того, насколько эти заявления соответствуют истине.

В начале июля Северная Корея согласился снова обсудить условия прекращения своей ядерной программы на шестисторонних переговорах с участием США, Южной Кореи, России, Китая и Японии. Четвертый раунд переговоров начался  сегодня в Пекине.

По материалам РИА НовостиBBCrussian.comРадио Свобода 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях