ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Осужденный за взрыв над Локерби: Моя роль преувеличена

Русская служба Би-би-си, 3 октября 2011, 18:52
0
16
Осужденный за взрыв над Локерби: Моя роль преувеличена

Ливиец Абдельбасет Меграхи, осужденный за взрыв американского авиалайнера над шотландским городом Локерби, сказал в интервью агентству Рейтер, что его роль в теракте 1988 года была преувеличена.

Ливиец Абдельбасет Меграхи, осужденный за взрыв американского авиалайнера над шотландским городом Локерби, сказал в интервью агентству Рейтер, что его роль в теракте 1988 года была преувеличена.

По его словам, истина выяснится в ближайшем будущем.

Меграхи дал интервью у себя дома в Триполи, где он проживает с момента возвращения на родину из шотландской тюрьмы.

Он отбывал там пожизненный срок за гибель 270 человек, ставших жертвами взрыва. Однако после того как врачи заявили, что он смертельно болен раком, Меграхи был отпущен на свободу из соображений гуманности.

В тот момент, в августе 2009 года, доктора утверждали, что ему осталось жить от силы три месяца.

На видеокадрах, снятых агентством Рейтер, Меграхи лежит в постели. Рядом с его кроватью – баллоны с кислородом, однако во время беседы с корреспондентами он не пользовался кислородной маской.

По его словам, жить ему осталось недолго: в лучшем случае - всего несколько месяцев.

Меграхи заявил также, что правда о взрыве когда-нибудь станет достоянием общественности. Он выразил надежду, что это произойдет в скором времени.

Ранее Меграхи обещал, что обнародует неизвестную информацию о теракте, однако почти ничего нового в его интервью не прозвучало.

"Запад раздул мою роль. Пожалуйста, оставьте меня в покое. Мне осталось жить всего несколько дней, недель или месяцев", - сказал он в интервью.

Меграхи был признан виновным во взрыве самолета компании Pan American над шотландским городом Локерби 21 декабря 1988 года.

Все 259 человек на борту авиалайнера, летевшего из Лондона в Нью-Йорк, погибли, как и 11 жителей Локерби, на который упали обломки самолета.

Меграхи, бывший агентом разведывательной службы во времена правления Муаммара Каддафи, отрицает свою причастность к нарушениям прав человека при режиме ныне свергнутого полковника.

"Мои обязанности были чисто административными. Я не причинял вреда ливийцам, - заявил он. - Я никогда никому не делал плохо. Я никому не причинил вреда за всю мою жизнь".

ТЕГИ: терактЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях