ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Итальянский суд отменил приговор американке, убившей соседку по дому

Корреспондент.net, 3 октября 2011, 22:59
0
12
Итальянский суд отменил приговор американке, убившей соседку по дому
Фото: Reuters
Нокс в декабре 2009 года была признана виновной в совершенном в 2007 году убийстве студентки

Суд итальянского города Перуджа в понедельник отменил приговор американке Аманде Нокс, осужденной ранее на 26 лет по обвинению в убийстве соседки по комнате, сообщает агентство Reuters.

Тем самым суд удовлетворил жалобу, поданную защитой на решение суда первой инстанции, и отклонил апелляцию прокуратуры, требовавшей для американки пожизненного заключения.

Согласно решению суда, девушка должна быть немедленно освобождена из-под стражи.

Нокс в декабре 2009 года была признана виновной в совершенном в 2007 году убийстве студентки Лидского университета Мередит Керчер, приехавшей в Италию по обмену.

Полуобнаженную англичанку нашли с перерезанным горлом в спальне дома, который она и Нокс снимали вместе с двумя итальянками.

В жалобе на приговор защита американки настаивала, что ключевые доказательства гособвинения - результаты ДНК-экспертизы - несостоятельны, так как в ходе повторных исследований эксперты усомнились в их достоверности.

В свою очередь прокуратура считала, что собранные доказательства полностью подтверждают вину Нокс. При этом прокуроры настаивали, что американка заслуживает пожизненного лишения свободы, в связи с чем обжаловали решение суда первой инстанции как слишком мягкое.

На заседании в понедельник Нокс в очередной раз заявила, что не признает вину.

"Я хочу домой, хочу вернуться к своей обычной жизни. Не хочу, чтобы меня лишали будущего и наказывали за что-то, чего я не делала", - сказала она.

Суд согласился с доводами защиты и оправдал американку. По данным немецкой газеты Welt, в аэропорту 24-летнюю Нокс уже ждет частный самолет, который должен доставить ее в родной Сиэтл. Всего она провела за решеткой четыре года.

Дело об убийстве в Перудже английской студентки вызвало в Европе широкий резонанс. Помимо Нокс, которую СМИ прозвали "ангелом с ледяными глазами", по делу в качестве обвиняемых проходили ее друг Раффаэле Соллечито и выходец из Кот-д'Ивуара Руди Гуеде. Они получили по 25 и 16 лет тюремного заключения соответственно.

По версии следствия, Нокс и Соллечито решили устроить оргию, к которой пригласили присоединиться Гуеде, поставлявшего им наркотики.

Находясь под воздействием гашиша, они, по мнению следователей, попытались вовлечь в процесс Керчер. Та отказалась, после чего, как отмечает обвинение, ее изнасиловали и жестоко убили.

На месте преступления были найдены образцы ДНК Гуеде. Впоследствии полиция также задержала Нокс и Соллечито, так как они давали противоречивые показания. У Соллечито во время обыска обнаружили нож, которым предположительно была убита англичанка.

Экспертиза подтвердила наличие на лезвии крови Мерчер, а на рукоятке также нашли кровь Нокс. Однако в ходе повторного исследования, проведенного по требованию защиты в ходе рассмотрения апелляции, эксперты усомнились в достоверности первоначальных результатов.

Сама Нокс на протяжении всего процесса настаивала на своей невиновности. Первоначально она дала показания против другого подозреваемого - Патрика Лумумбы, владельца местного бара, где она подрабатывала, однако у того оказалось алиби.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Италиясудубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях