ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Италия выдала ордера на арест агентов ЦРУ

Корреспондент.net, 26 июля 2005, 14:27
0
7

Миланский суд выдал еще шесть ордеров на арест агентов американских спецслужб, подозреваемых в похищении и переправке в Eгипет имама Хасана Насра, известного также как Абу Омар.

Он проживал в Италии и был похищен в феврале 2003 года недалеко от своей мечети.

Таким образом, общее число американских агентов, арестованных по этому делу, достигнет теперь 19 человек - первые 13 были задержаны в конце июня. По мнению миланской прокуратуры, операция ЦРУ представляет собой серьезное нарушение итальянского суверенитета.

Впервые против сотрудников ЦРУ было возбуждено уголовное дело за пределами США. В случае их ареста по итальянским законам им грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

Похищение

После 11 сентября 2001 года спецслужбы США стали активно применять метод так называемой "чрезвычайной доставки" - подозреваемых в терроризме мусульманских экстремистов похищают с территории Европы и доставляют в мусульманские страны-союзницы США, где их подвергают допросу с применением физического воздействия. ЦРУ признала, что провела 70 таких операций, однако отрицает свою причастность к пыткам.

17 февраля 2003 года радикальный мулла-египтянин Наср Усама Мустафа Хасам, известный под кличкой Абу Омар, направлялся в миланскую мечеть на полуденное богослужение, когда его вдруг схватили на тротуаре двое американских агентов. Они брызнули ему в лицо какими-то химикатами и запихнули в небольшой автофургон. С тех пор Омара не видели. После похищения он был доставлен на базу ВВС США в итальянском городе Авиано, а затем на самолете в Египет, где был помещен в тюрьму и подвергнут допросу с использованием пыток.

Представители итальянских властей, в том числе и сам глава правительства Сильвио Берлускони, неоднократно заявляли, что они не были поставлены в известность об этой операции, организованной американскими спецслужбами.

Как пишут итальянские газеты, до похищения спецслужбы Италии вели слежку за Абу Омаром. Известно, что он воевал на стороне исламистов в Афганистане и Боснии. По информации спецслужб США, египтянин принимал участие в организации неудавшейся попытки взорвать посольство США в столице Албании Тиране. Накануне войны в Ираке Абу Омар вербовал среди мусульман в Милане добровольцев для участия в военных действиях против войск США.

42-летний Абу Омар приехал в Италию в 1997 году из Албании и скоро привлек к себе внимание антитеррористических подразделений. В Египте его хотели арестовать за принадлежность к запрещенной исламистской организации.

После исчезновения Насра его семья и местное мусульманское духовенство заявили в полицию, что его похитили. В 2004 году Наср вдруг позвонил жене, а итальянские власти записали их разговор. Он сообщил, что его похитили и отвезли на американскую базу в Италии, потом доставили самолетом на другую базу, а оттуда - в Египет, где его подвергли пыткам и держали голым в холодной каирской камере.

По материалам EuroNews, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях