ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дипломатический скандал между Польшей и Беларусью вспыхнул с новой силой

Корреспондент.net, 26 июля 2005, 15:25
0
14

Польша инициировала высылку третьего за последние месяцы сотрудника белорусского посольства в Варшаве, заявил посол Беларуси в Польше Павел Латушко.

"Инициированная польской стороной высылка третьего белорусского дипломата за последнее время не будет способствовать нормализации белорусско-польских отношений", - подчеркнул глава белорусской дипмиссии в Варшаве.

В ответ на это министерство иностранных дел Беларуси уведомило польскую сторону о необходимости досрочного завершения командировки и выезда с ее территории в течение десяти дней советника посольства Польши в Минске Анджея Ольборского.

Новый виток белорусско-польского конфликта обусловлен недавним решением МИД Беларуси о прекращении работы зарегистрированного в Польше Европейского фонда "Диалог", в течение четырех с половиной лет занимавшегося развитием сотрудничества между научными кругами Центральной и Восточной Европы.

Минск обвиняет Польшу в шпионаже, а контролируемое государством телевидение который день рассказывает о деятельности польских шпионов на территории Беларуси.

До нынешнего конфликта стороны уже выслали со своих территорий по два дипломата. Белорусский МИД утверждает, что в обоих случаях принимал ответные меры и основывался "на принципе взаимности".

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика сегодня сталкивается с серьезным противостоянием Запада и его попытками дестабилизировать обстановку в стране, вплоть до интервенции.

"Сегодня созданы опорные базы для того, чтобы воздействовать на Беларусь - это и СМИ, и контроль, и слежение со стороны Литвы, Польши. Сейчас они пытаются вовлечь в эту орбиту действий Украину", - отметил белорусский президент.

По словам Лукашенко, в Беларуси активизировались контроль и разведка со стороны иностранных сил.

"Союз поляков Беларуси" - причина раздора?

По мнению же белорусских и зарубежных аналитиков, повод для нынешнего обострения белорусско-польских отношений дало общественное объединение под названием Союз поляков Беларуси.

Министерство юстиции Беларуси не признало легитимным съезд Союза поляков, прошедший в марте, и настаивает на проведении повторного съезда. Официальный Минск и активисты польской общины не сходятся во мнении о том, кто должен возглавить новую организацию.

Официальная Варшава не однажды требовала от белорусских властей уважать права польского меньшинства и решения, принятые в Союзе поляков. Но в Минске заявляют: "Мы воспринимаем проблему, созданную польской стороной вокруг СПБ, как искусственный предлог, используемый Польшей для оказания прямого давления на нашу страну, и в то же время как предмет политических игр и предвыборной борьбы в самой Польше".

В десятимиллионной Беларуси граждан польского происхождения, по официальным данным, около 450 тыс., а неофициально - почти миллион. Союз поляков Беларуси - неполитическая по уставу организация - действует на территории Беларуси 16 лет, объединяет около 25 тысяч граждан.

Третья сторона

Спикер польского Сейма (нижняя палата парламента) Влодзимеж Чимошевич не исключает, что интересы Польши в Беларуси станет представлять третья страна. Об этом во вторник Чимошевич заявил в прямом эфире польского радио.

"Это могла бы быть, например, Швейцария", - сказал спикер Сейма Польши.

Чимошевич считает, что официальный Минск виноват в кризисе, возникшем в польско-белорусских отношениях.

Спикер Сейма отметил, что "обвинения польских дипломатов в шпионаже, выдвинутые режимом Лукашенко - это абсурд". "Если бы мы хотели шпионить, то делали бы это более интеллигентно", - сказал он.

Местные аналитики отмечают, что к высказываниям Чимошевича "следует относиться со всей серьезностью", так как спикер Сейма Польши является одним из главных фаворитов президентской гонки и имеет наибольшие шансы на победу во втором туре выборов.

Выборы президента Польши должны состояться 9 октября.

По материалам РИА НовостиBBCrussian.comРадио Свобода 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях