ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: сверхдержава Путина

Русская служба Би-би-си, 5 октября 2011, 08:07
0
6
Пресса Британии: сверхдержава Путина

Обзор британской прессы за 5 октября 2011 года.

В обзоре британских газет:

"Путин открывает свои великие планы по созданию новой супердержавы", - примерно под таким заголовком большинство британских изданий излагают суть статьи, напечатанной в газете "Известия" за подписью российского премьер-министра.

Речь идет , который претендующий на пост президента страны Владимир Путин планирует построить на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Daily Telegraph обратилась за комментарием к российскому политологу Андрею Окаре. "Путин видит себя не просто лидером России, но фигурой исторического и мирового масштаба, - сказал изданию эксперт. – Он хочет совершать грандиозные политические шаги, которые оставят следы в истории".

Другой российский комментатор, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федов Лукьянов, в свою очередь назвал заявление Путина неожиданным. На Лукьянова ссылается газета Guardian.

"За этим стоит, главным образом, экономическое мышление, в отличие от предыдущих попыток продемонстрировать лидерство России, которые, в основном, были политическими или чисто декоративными", - сказал Лукьянов изданию.

Журналист также добавил, что это заявление может быть продиктовано безуспешными попытками вступить в ВТО, продолжающимися уже 18 лет.

Guardian отмечает, что стать "одним из полюсов современного мира" предложенной Путиным структуре будет нелегко.

"Общий ВВП всех стран ЕС в прошлом году составил 16 трлн долларов, тогда как валовой внутренний продукт СНГ, по данным Международного валютного фонда, был 1,9 трлн долларов", - пишет газета.

Издание также подчеркивает, что два других члена Таможенного союза, на которых будет основан Евразийский союз, не раз подвергались критике в связи с отсутствием многих признаков демократии. "Так, Белоруссию часто называют "последним диктаторским режимом Европы", - напоминает Guardian.

Британские газеты продолжают следить за судебным разбирательством между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, излагая самые яркие моменты .

"Абрамович заплатил олигарху 2 млрд долларов, чтобы тот стал его "политическим крестным отцом", - таков заголовок заметки в Daily Telegraph, а Independent назвала свою статью "Защита Романа: Россия напоминала средневековое государство".

"Пожалуй, самым захватывающим элементом всей этой нелицеприятной тяжбы стало обещание пролить свет на теневую сторону преступного мира России середины 90-х", - пишет Independent.

Газета описывает, как поэтично это сделал защитник Абрамовича - королевский адвокат Джонатан Сампшн, который в свободное время серьезно увлекается историей. В своей речи Сампшн заявил, что таких условий, как в середине 90-х в России, не было со времен 15-го века, и для полной картины предложил судье освежить в памяти произведения Шекспира.

Аукцион личных вещей Адольфа Гитлера в Мюнхене вызвал ярость еврейских организаций, пишет Times. Организаторы торгов утверждают, что оскорблять чьи-то чувства и наживаться на нацистском прошлом страны в их планы не входило, однако куда именно пойдут средства от продажи вещей, аукционный дом не сообщает.

Начальная цена очков Гитлера, выставленных аукционным домом Hermann Historica, составляет 4,8 тысяч евро, а серебряный портсигар с инициалами диктатора оценен в 10 тысяч евро. В числе других предметов, принадлежавших Гитлеру, с молотка уйдут столовые приборы с его инициалами и значок гитлерюгенда с драгоценными камнями, подаренный фюреру в 1942 году.

"Те, кто пытается сделать деньги на этих страшных вещах, позорят современную Германию", - цитирует Times президента Европейского еврейского конгресса Моше Кантора.

В ответ на реакцию еврейских организаций аукционный дом попросил потенциальных покупателей подписать специальное заявление. В нем говорится, что в случае приобретения вещей с нацистской символикой, они будут использовать их только в образовательных целях.

Как отмечает газета, в Германии запрещено выставлять на всеобщее обозрение изображении свастики (поэтому в аукционном каталоге оно удалено с фотографий объектов). При этом продавать коллекционные вещи эпохи Третьего рейха закон разрешает, и за последние годы с аукционов ушли акварельные рисунки Гитлера, подписанная им книга "Майн кампф" ("Моя борьба"), и Mercedes-Benz 770K, купленный неизвестным российским миллиардером в ноябре 2009 года за 8 млн долларов.

"Раздумываете над тем, не пожертвовать ли вам несколько миллионов долларов в фонд предвыборной кампании Барака Обамы? Возможно, обед в лондонском доме Гвинет Пэлтроу поможет развеять ваши сомнения", - пишет Independent.

Газета поздравляет голливудскую актрису с началом новой карьеры: теперь она официально состоит в штате сторонников Барака Обамы, надеющегося на переизбрание в 2012 году.

В 2008 году на организацию его воодушевляющих выступлений в разных концах США сочувствующие пожертвовали 750 миллионов долларов. Но теперь, чтобы снова победить республиканцев, лагерю несколько растерявшего за годы неспокойного президентства Обамы нужна более крупная сумма, отмечает газета.

Пэлтроу, которая замужем за солистом британской рок-группы Coldplay Крисом Мартином, - давняя подруга Обамы, а теперь и одна из высокопоставленных искателей финансирования для его предвыборной кампании. К концу года, пишет Independent, актриса, как и все остальные знаменитые сторонники демократического кандидата, должна собрать порядка 350 млн долларов, устраивая небольшие мероприятия для узкого круга потенциальных доноров.

Обзор подготовила Анна Дородейко, bbcrussian.com

ТЕГИ: РоссиявластьПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях