ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Казахстане приостановлена деятельность Компартии

Корреспондент.net, 5 октября 2011, 09:05
0
9
В Казахстане приостановлена деятельность Компартии
Фото: Reuters
КПК считает решение суда о приостановлении деятельности политически мотивированным

Суд Алма-Аты во вторник, 4 октября, приостановил на полгода деятельность оппозиционной Коммунистической партии Казахстана (КПК).

Кроме того, суд оштрафовал первого секретаря ЦК КПК Газиза Алдамжарова на 10 минимальных расчетных показателей (15,12 тысячи тенге, около 102 долларов).

Суд принял такое решение, посчитав, что КПК и ее члены участвуют в деятельности незарегистрированного общественного объединения Народный фронт - Халык майданы.

По словам Алдамжарова, это обвинение не соответствует действительности: "Мы как Компартия можем вступать в другое объединение, создавать блоки по решению съезда. Решения съезда нет".

Он также добавил, что в деятельности создаваемого Народного фронта он участвует лично, а не в качестве лидера партии. Кроме того лидер КПК напомнил, что у Народного фронта еще не принят устав.

По мнению Алдамжарова, решение суда политически мотивировано и объясняется желанием властей ослабить создаваемый Народный фронт, главной целью которого является обеспечение участия наблюдателей от оппозиции на всех 9,5 тысячах избирательных участках страны, в том числе на грядущих выборах в Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана.

Согласно Конституции, выборы в Мажилис должны состояться в 2012 году, однако оппозиция считает, что эти выборы пройдут досрочно.

Организаторы Народного фронта ранее сообщали, что по состоянию на начало июля в его состав изъявили желание вступить более 120 членов, в том числе около 90 неправительственных организаций. Также сообщалось, что представители Народного фронта будут участвовать в будущих парламентских выборах по партийному списку Коммунистической партии Казахстана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях