ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЮНИСЕФ: Ежегодно в мире вступают в брак около 10 млн несовершеннолетних девочек

Корреспондент.net, 5 октября 2011, 10:57
0
209
ЮНИСЕФ: Ежегодно в мире вступают в брак около 10 млн несовершеннолетних девочек
Фото: АР
Около 40% детских браков в мире заключается в Индии

Согласно докладу ЮНИСЕФ, каждый год около 10 млн несовершеннолетних девочек вынуждают вступить в брак до достижения ими 18-летнего возраста, сообщает Би-би-си.

Девочки вступают  в брак насильно, несмотря на то, что во многих странах это официально запрещено законом. Однако некоторым удается воспротивиться решению своих родителей.

По словам известного общественного деятеля ЮАР, архиепископа Десмонда Туту, детские браки – это практика, которая лишает миллионы девочек детства, прав и чувства собственного достоинства.

Как пишет в своей статье журналистка британской телерадиокорпорации Би-би-си Нел Хедаят: "Я сама родом из Афганистана. Обеих моих бабушек, а также тетю, выдали замуж совсем юными. В моей семье считали, что для всех них замужество было абсолютно нормальным и даже счастливым. Я решила съездить в Индию и Бангладеш, где один из самых высоких показателей несовершеннолетних браков в мире, чтобы понять, каково это на самом деле - стать невестой, будучи еще совсем ребенком".

По ее словам, около 40% детских браков в мире заключается именно в Индии. В штате Раджастан, что на севере страны. "Я стала свидетельницей двойной свадьбы сестер, одной из которых было шесть, а другой - 11 лет. Вокруг них возились многочисленные родственницы постарше, одевая их в блестящие красные с позолотой платья и нанося вполне взрослый макияж, в то время как сами невесты, как и полагается послушным детям, сидели смирно и подчинялись взрослым", - пишет Хедаят.

Браки с несовершеннолетними в Индии запрещены законом: каждому, кто участвует в организации или проведении подобной свадьбы - даже в качестве гостя, даже если он не знает о возрасте жениха и невесты - грозит штраф в 100 тысяч рупий (около 2000 долларов) и два года тюрьмы. Однако это явно не беспокоило ни гостей, которые весело танцевали на торжестве, ни священника, который проводил обряд.

"Я ненавижу это правительство за то, что оно пытается строить нам препоны, -
жаловался дед обеих невест. – Мы всегда это делали. Правительство запрещает
свадьбы несовершеннолетних детей, но нам все равно, мы проводили и будем их
проводить".

Сотрудник местной неправительственной организации Динеш Шарма объяснил, что в отдаленных деревнях детские браки обычно поддерживаются всей общиной, и крайне редко кто-либо обращается в полицию. Несмотря на столь раннее заключение браков в Раджастане, обычно жених не намного старше невесты, и как муж и жена они начинают жить, только когда подрастут, лет в 15 или 16.

Журналистка приводит историю 26-летней Рухмани, у которой двое детей. Ее выдали замуж в шестилетнем возрасте, она стала жить с мужем, когда ей исполнилось 15. "Если бы я вышла замуж позже, я бы научилась читать и писать, - сокрушается она. – Если бы я училась, мне бы не пришлось работать в поле под палящим солнцем".

Другая несовершеннолетняя невеста, Мамта, тоже жалуется на отсутствие
возможности получить образование, что, по ее мнению, позволило бы ей стать
более независимой. Вместо этого ей приходится терпеть побои от своего мужа.

Согласно статистике, ежегодно в мире заключается 10 млн детских браков. В мире по меньшей мере 50 млн семей, где муж и жена – несовершеннолетние. Это число удвоится к концу десятилетия. Больше всего малолетних невест в Нигере, Чаде и Мали, на четвертом месте находится Бангладеш, Индия – на 13-м. Каждый год 14 млн девочек в возрасте от 15 до 19 лет рожают ребенка. В этой возрастной группе вероятность гибели матери в период беременности или рождения ребенка в два раза выше, чем у 20-летних женщин .

Согласно исследованию Международного центра по исследованию женщин (ICRW), в некоторых индийских штатах девочки, выданные замуж до достижения 18 лет, в два раза чаще сообщают о побоях или угрозах со стороны мужей, чем девушки, вышедшие замуж позже.

Ранний брак без согласия невесты – одно из самых главных препятствий в получении образования. В маленькой неправительственной организации Шив Шикша Самити считают, что раджастанских девочек нужно убеждать отказываться от замужества и продолжать учебу в школе. Сотрудники этой организации помогли 14-летней Рошан Баирва найти в себе мужество сказать нет своим родителям и потребовать, чтобы ее оставили в школе.

"С тех пор ни одна девочка в нашей деревне не вышла замуж", - гордо говорит Рошан. Но Шивджи Рам Ядав из Шив Шикша Самити признает, что семью Рошан удалось убедить лишь потому, что поблизости есть бесплатная средняя школа.

В соседнем Бангладеш самый высокий уровень детских браков в Южной Азии. Несмотря на законодательный запрет, страна занимает четвертое место в мире по числу несовершеннолетних браков. В Бангладеш девочек выдают замуж вскоре после достижения половозрелого возраста, и обычно они сразу переезжают в дом мужа.

Симе 14 лет, она замужем и вот уже год живет со своим 19-летним мужем. Ее жизнь теперь сильно отличается от недавнего беззаботного детства. "Чем я занимаюсь после замужества? Мою посуду, подметаю пол, стираю одежду, готовлю еду", - рассказывает она. Журналистка рассказывает, что когда встретилась с Симой, она была на четвертом месяце беременности и явно напугана:

"Раньше я была ребенком, а теперь у меня самой будет ребенок. Конечно, это
страшно", - говорит девочка.

Фарах Кабир, глава бангладешского отделения гуманитарной организации Action Aid, объясняет, что, поскольку значительная часть населения страны живет за чертой бедности, для многих семей важно отдать дочь замуж как можно быстрее - за мужчину, который в состоянии ее обеспечить, пусть даже он значительно старше по возрасту.

Некоторые бангладешские девочки нашли выход из этой ситуации: они уходят работать в текстильную индустрию. На фабрике они получают зарплату, которая дает им экономическую свободу и возможность отказаться от раннего замужества.

Мунни отказалась выйти замуж в 13 лет и устроилась работать портнихой.

"Я не думаю, что мои родители все еще хотят отдать меня замуж, -поделилась она
со мной. – Они думают: "Наша дочь теперь зарабатывает кучу денег и помогает
нам".

Будь это бесплатное образование или трудоустройство, юные жительницы Бангладеш, которых я встретила, нуждались в убедительных аргументах для своих родителей, желающих скорейшей свадьбы дочери.

В действительности эти возможности не всегда доступны. Пока законы, запрещающие детские браки, не начнут строго исполняться, над каждой малолетней девочкой будет висеть дамоклов меч раннего замужества.

Напомним, в начале мая сообщалось, что американские ученые провели исследование в Демократической Республике Конго пришли к шокирующим выводам, в стране каждый час в среднем 48 женщин и девочек подвергаются изнасилованию.

ТЕГИ: детибракЮНИСЕФдевочки [-
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях