ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В расследовании терактов в Лондоне сделан прорыв

Корреспондент.net, 27 июля 2005, 10:45
0
4

Британская полиция совершила прорыв в расследовании неудавшихся попыток взрыва поездов метро и автобуса в Лондоне 21 июля. Полиция совместно со спецслужбами арестовали 4-х подозреваемых в причастности к террактам.

Четыре человека были задержаны в Бирмингеме во время рейда по двум квартирам.

В ходе задержания одного из подозреваемых полицейским пришлось использовать электрошокер, однако, как подчеркивают власти, огнестрельное оружие не применялось.

Арестованный доставлен в Лондон для допросов. Полагают, что этот человек может быть одним из исполнителей неудавшихся взрывов в поездах подземки и в автобусе британской столицы. В ходе обыска у него был изъят некий пакет, который, как считает следствие, может представлять особый интерес.

Вскоре после первого задержания полицейские отправились по другому адресу в Бирмингеме, где были арестованы еще три человека.

Охота на бомбистов

В Лондоне сотни полицейских и агентов контрразведки MI5 продолжают охоту на людей, готовивших серию взрывов.

Накануне обыск проведен в одной из квартир на севере города: здесь, как полагают власти, бомбисты могли собирать взрывные устройства. В ходе этого рейда было найдено большое количество некоего материала, вероятно, взрывчатки.

В квартире на севере Лондона полиция нашла взрывчатку (АР)
 
Живущая по соседству женщина сказала, что видела одного из подозреваемых рядом со своим домом в среду, накануне серии неудавшихся взрывов.

Руководитель лондонской полиции Иэн Блэр, между тем, предупреждает, что разыскиваемые террористы могут нанести новый удар.

"Они способны на новые убийства, - сказал глава Скотленд-Ярда в интервью телеканалу Channel 4. - Мы должны найти их. Мы делаем все возможное и получаем немало разведданных".

До последних арестов в Бирмингеме по делу о лондонских взрывах были задержаны пять человек. Все они содержатся в предварительном заключении в соответствии с антитеррористическом законодательством, хотя ни одного из этих людей не считают непосредственным исполнителем.

Исполнители

Ранее британской полиции удалось установить личности двоих из четырех исполнителей взрывов 21-го июля в метро и автобусе в Лондоне.

В автобусе, по данным полиции, действовал 27-летний Муктар Саид Ибрагим, а на станции метро "Уоррен-стрит" - 24-летний Ясин Хасан Омар.

Они оба были выходцами из северо-восточной Африки – Эритреи и Сомали.

24-летний Ясин Хасан Омар пытался взорвать поезд на "Уоррен-Стрит" (АР)
Омар прибыл в Великобританию из охваченной гражданской войной Сомали в 1992 году в возрасте 11 лет вместе со своими родственниками. В качестве беженцев они остались в стране, а в мае 2000 года сомалиец получил бессрочный вид на жительство в Соединенном Королевстве.

Ибрагим прибыл в Великобританию из Эритреи в 1992 году в возрасте 14 лет, также в качестве иждивенца. Его семья получила право остаться в стране, а в 2003 году Ибрагим подал заявление о натурализации. В сентябре 2004 году ему был выдан британский паспорт.

Имена и подробности биографии двух других подозреваемых пока неизвестны, хотя полиция несколько дней назад распространила их фотографии, снятые с видеокамер наблюдения.

Трое исполнителей взрывов 7 июля, унесших жизни 52 человек, были британцами пакистанского происхождения, четвертый - выходцем с Ямайки.

Следствие пытается установить, была ли связь между исполнителями двух серий взрывов. По одной из версий и те, и другие, могли встречаться в одном из туристических центров горного Уэльса. Двое из четверки, взорвавшей бомбы в начале июля, побывали там, занимаясь горной греблей.

Следствие считает, что взрывные устройства для терактов 7-го и 21-го июля могли изготовить одни и те же люди. Все пять несработавших бомб второй серии терактов были изготовлены с использованием идентичных пластмассовых коробок для пищевых продуктов - такие контейнеры индийского производства продаются лишь в сотне магазинов, и этот след стал для следователей одним из основных.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях