ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За дезинформацию о крупном теракте задержаны журналисты

Корреспондент.net, 27 июля 2005, 13:10
0
4

Турецкая полиция задержала двоих журналистов за распространение ложной информации о взрыве в Стамбуле.

Вечером во вторник, 26 июля, ряд местных телеканалов со ссылкой на очевидцев передал, что на площади Таксим в центре Стамбула произошел мощный взрыв, в результате которого есть пострадавшие. Вскоре выяснилось, что сообщения о теракте не соответствуют действительности, о чем начальник Службы безопасности 12-миллионного мегаполиса проинформировал руководство МВД и МИД Турции, отмечает издание.

Об этом сообщила в среду, 27 июля, газета "Хюрриет" (Hurriyet).

В результате расследования, проведенного полицией, стало известно, что автором информации о взрыве был  репортер агентства IHA Садык Кахраман, который позвонил по мобильному телефону своему коллеге из телекомпании TGRT Хакану Дженку и сообщил о теракте. Тот передал информацию в редакцию, где ее сразу же дали в эфир.

В отличие от западных СМИ, впоследствии опровергнувших информацию о взрыве в Стамбуле, турецкий телеканал TGRT никаких уточнений и заявлений не делал.

О мотивах, побудивших репортера IHA сообщить о новом теракте в Турции, где в последнее время произошла серия акций насилия, в результате которых погибли и пострадали несколько десятков человек, в том числе иностранцы, не сообщается. Скорее всего, считают наблюдатели, он решил пошутить над коллегой, но за "шутку" им вдвоем придется отвечать перед судом.

По закону о печати и новому уголовному кодексу Турции, вступившему в силу в июне этого года, распространение ложной информации карается тюремным заключением.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях