ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Лондоне вновь тревожные события (обновлено)

Корреспондент.net, 27 июля 2005, 15:56
0
6

Телеканалы Sky News и Би-би-си сообщают, что арестован 24-летний Ясин Хасан Омар, пытавшийся 21 июля взорвать поезд на станции метро "Уоррен-стрит". Также сообщается об аресте подозрительного человека в лондонском аэропорту Лутон и эвакуации людей из-за угрозы взрыва на одной из центральных улиц города.

Арест в аэропорту

В среду при попытке подняться на борт самолета в лондонском аэропорту Лутон был задержан подозрительный человек. Как уточнили в полиции, задержание было произведено в рамках расследования недавних неудавшихся терактов. 

Мужчина был остановлен, когда собирался взойти на борт самолета, направлявшегося во Францию.

Другие подробности задержания не сообщаются.

Сегодня же лондонская полиция частично оцепила одну из центральных улиц  - Флит-Стрит: там был обнаружен подозрительный пакет.

Угроза взрыва была объявлена в 12:30 по местному времени, передает France Presse со ссылкой на источник в полиции.

Полиция оцепила 75-метровую зону улицы Флит-Стрит и эвакуировала людей из близлежащих домов и магазинов.

В полиции пока не дают официальные комментарии по поводу происшествия.

Прорыв

Cотни полицейских и агентов контрразведки MI5 продолжают охоту на людей, готовивших серию взрывов 21 июля.

24-летний Ясин Хасан Омар пытался взорвать поезд на "Уоррен-Стрит" (АР)
Утром в среду четыре человека были задержаны в Бирмингеме во время рейда по двум квартирам.

Телеканалы Sky News и Би-би-си сообщают, что среди арестованных - 24-летний Ясин Хасан Омар пытавшийся 21 июля взорвать поезд на станции метро "Уоррен-стрит".

Омар прибыл в Великобританию из охваченной гражданской войной Сомали в 1992 году в возрасте 11 лет вместе со своими родственниками. В качестве беженцев они остались в стране, а в мае 2000 года сомалиец получил бессрочный вид на жительство в Соединенном Королевстве.

Полиция пока не называет имен задержанных и отказывается комментировать сообщения СМИ.

Арестованный доставлен в Лондон для допросов.

Охота на бомбистов

Накануне обыск проведен в одной из квартир на севере города: здесь, как полагают власти, бомбисты могли собирать взрывные устройства. В ходе этого рейда было найдено большое количество некоего материала, вероятно, взрывчатки.

В квартире на севере Лондона полиция нашла взрывчатку (АР)
 
Живущая по соседству женщина сказала, что видела одного из подозреваемых рядом со своим домом в среду, накануне серии неудавшихся взрывов.

Руководитель лондонской полиции Иэн Блэр, между тем, предупреждает, что разыскиваемые террористы могут нанести новый удар.

"Они способны на новые убийства, - сказал глава Скотленд-Ярда в интервью телеканалу Channel 4. - Мы должны найти их. Мы делаем все возможное и получаем немало разведданных".

До последних арестов в Бирмингеме по делу о лондонских взрывах были задержаны пять человек. Все они содержатся в предварительном заключении в соответствии с антитеррористическом законодательством, хотя ни одного из этих людей не считают непосредственным исполнителем.

Полиция также ищет связь между взрывами 7 июля, унесших жизни 52-х человек и сорвавшимися терактами 21 июля. По одной из версий, и те, и другие террористы могли встречаться в одном из туристических центров горного Уэльса.

По материалам Associated Press, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях