ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: будущее за идеями Джобса

Русская служба Би-би-си, 7 октября 2011, 07:48
0
9
Пресса Британии: будущее за идеями Джобса
Фото: Обзор британской прессы за 7 октября 2011 года

Обзор британской прессы за 7 октября 2011 года, подготовленный Русской службой Би-би-си.

В обзоре британских газет:

Стив Джобс оставил человечеству множество новаторских идей, которые продолжат определять развитие технологий еще много лет после его смерти, пишет Times.

Последние месяцы перед смертью основатель Apple не покладая рук работал над проектом iCloud – удаленного интернет-пространства, где пользователи компании могут хранить музыку, видео и прочие файлы. "А новая модель iPhone, которая должна выйти в 2012-2013 годах, обещает снова коренным образом изменить рынок смартфонов", - считает издание.

Times также упоминает о слухах, в соответствии с которыми Стив Джобс успел запустить некий проект Apple, связанный с телевидением – медиасферой, в которой до этого компания себя еще не проявляла.

Прощанию с "гением нашего поколения", как назвала Джобса Times, по несколько разворотов посвятили и все остальные крупные британские газеты.

В частности, Daily Telegraph опубликовала в своем разделе комментариев заметку основателя многоликой бизнес-империи Virgin Ричарда Брэнсона. Его очерк называется "Джобс был предпринимателем, которым я восхищался больше всего".

"Секретной формулы управления компанией не существует. Все истинные лидеры делают все по-своему, и как раз эта способность мыслить под иным углом и отличает их друг от друга. Именно эта способность позволила Джобсу создать, пожалуй, самый уважаемый бренд в мире", - пишет Брэнсон.

Рассуждая о стилях управления бизнесом, Брэнсон отмечает, что в отличие от него самого, Стив Джобс не любил делегировать обязанности и всегда хотел отследить все процессы до малейшей детали самостоятельно. В этом смысле он был деспотичным лидером и окружил себя людьми такого же склада ума, к которым был предельно требователен.

"Своей любовью повеселиться Стив Джобс известен не был, но он был в самом центре всего, что создавала Apple".

"За свою уникальную карьеру он вынес для себя тот же урок, что и я, – пишет британский миллиардер. - Даже если ты очень успешен, важно не отдаляться от своей компании. Зайди в магазин, познакомься с людьми, которые на тебя работают. Будь на виду, подмечай, что происходит вокруг… Просто удивительно, как много нового можно узнать таким образом".

Секрет в том – делится Ричард Брэнсон, - чтобы найти правильный баланс: с одной стороны наделять людей полномочиями, давая им возможность развиваться, а с другой - оставаться для них вдохновляющей фигурой и примером для подражания.

"Но, несмотря на то, что управление людьми не было самой сильной стороной характера Джобса (возможно, из-за его проблем со здоровьем), он всегда был полон новаторских идей, настойчив и, самое главное, полон энтузиазма", - вспоминает предприниматель.

"Находить пустоты на рынке и создавать продукты, которые по-настоящему меняют жизнь людей, можно только, если ты влюблен в свою работу. А если ты создаешь что-то, чем гордишься сам, это чувство передается и сотрудникам компании, равно как и покупателям", - пишет Брэнсон.

В заключение заметки Брэнсон вспоминает рекламу Apple, которая называлась "Думай по-другому", во время которой Стив Джобс говорит: "Я чествую безумцев. Непохожих на других. Бунтарей. Смутьянов. Белых ворон". В сопровождающем монтаже из лиц известных людей фигурирует и Брэнсон, чем британец, по его собственным словам, очень гордится. "Как раз из-за этого отношения - пишет основатель Virgin, - Стив Джобс всегда был предпринимателем, которым я восхищался больше всех".

Главной мыслью четвертого дня судебного процесса Березовского – Абрамовича британские газеты посчитали тот факт, что опальный олигарх назвал владельца футбольной команды "Челси" "недостаточно сообразительным" в отличие от самого себя.

Эту фразу в свои заголовки вынесли Independent, Telegraph и Times.

"Наконец, за свидетельской трибуной появился Березовский. Он отрицал обвинения в коррупции и заявил, что ему удалось стать одним из самых влиятельных людей в России после крушения коммунизма, в основном благодаря собственным интеллектуальным способностям", - пишет Independent.

Однако позднее во время слушания олигарх оказался в неловкой ситуации, продолжает Independent. Это произошло, когда Березовского расспрашивали о его давнем судебном иске против журнала Forbes, назвавшего олигарха бессовестным мошенником, связанным с мафией.

Во время того процесса Березовский отрицал оказание какого-либо давления на президента Бориса Ельцина, и успех его иска во многом зависел от того заявления. "Почему же тогда вы отрицали это, и затем даже подписали заявление в подтверждение сказанного?" - цитирует Independent адвоката защиты Джонатана Сампшона. "Хороший вопрос", - ответил Березовский.

Развивая тему интеллектуальных способностей, Березовский заявил, что Абрамович был недостаточно умен, чтобы завоевать политическое покровительство, которое было необходимо всем, кто хотел добиться успеха в России середины 1990-х, сообщает газета.

При этом, добавляет Independent, Березовский отметил харизму Абрамовича:

"У него хорошо получается нравиться людям", - сказал олигарх, добавив, что Абрамович – знаток психологии.

"Он умеет казаться застенчивым. Он любит проводить дни напролет с важными людьми, просто общаясь, если это необходимо для того, чтобы сблизиться с ними", - цитирует Independent Березовского.

Telegraph сообщает о суде над 76-летней британкой Каролин Тернер, за машиной которой полиция устроила погоню на скорости 16 км/ч.

Пенсионерка привлекла внимание полицейских, когда поехала в неправильном направлении по круговой развязке, из-за чего остальные участники движения чудом избежали столкновений, говорится в заметке Telegraph. Полицейская машина отправилась за женщиной следом, но она этого не заметила.

Погоня продолжалась почти час, объясняет газета, и чтобы заставить женщину остановиться правоохранительным органам пришлось перекрыть шоссе впереди.

Только тогда преследовавшие нарушительницу полицейские выскочили из своего автомобиля, догнали ее машину на бегу и постучали пальцем в стекло, чтобы привлечь внимание пожилой женщины.

"Магистратский суд запретил ей водить машину в течение года и оштрафовал на 100 фунтов (155 долларов) после того, как она признала, что была невнимательна за рулем", - пишет газета.

Обзор подготовила Анна Дородейко, bbcrussian.com.

ТЕГИ: AppleСтив Джобс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях