ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея выдвинула условия

Корреспондент.net, 27 июля 2005, 18:19
0
6

Северная Корея выдвинула условия, на которых она готова отказаться от своей ядерной программы.

На второй день шестисторонних переговоров в Пекине представители Пхеньяна заявили, что они хотят, чтобы Соединенные Штаты убрали свое ядерное оружие из Южной Кореи.

Сообщается также, что они призвали США восстановить дипломатические отношения с КНДР.

Пхеньян выдвигал подобные требования и раньше, а Вашингтон еще более десяти лет назад дал понять, что на Корейском полуострове нет американского ядерного оружия.

Позиция США

Соединенные Штаты не намерены обсуждать с Северной Кореей вопросы двустороннего разоружения. Однако они готовы предложить КНДР гарантии безопасности и экономическую помощь, если Северная Корея полностью откажется от своей ядерной программы.

Северная Корея настаивает на равноправии с другими ядерными державами, поскольку, согласно ее заявлению в феврале этого года, она уже создала свою атомную бомбу.

США, со своей стороны, поднимают вопрос о северокорейских баллистических ракетах, а также обвиняют КНДР в нарушении прав человека.

Кроме того, Вашингтон пригрозил введением дополнительных экономических санкций в отношении Пхеньяна, если вопрос о ядерной программе Северной Кореи не будет решен.

В среду все участники встречи в Пекине представили свои соображения по этому вопросу. За столом переговоров, помимо северных корейцев и американцев, присутствуют представители Японии, Китая, России и Южной Кореи.

Делегации Пхеньяна и Вашингтона в среду провели очередную двустороннюю встречу. Эксперты по корейской проблеме обратили внимание на то, что в отличие от предыдущих трех раундов переговоров, перед началом которых КНДР и США не проводили двусторонних консультаций, в ходе нынешней сессии они установили своеобразный рекорд, активизировав контакты и встретившись как перед началом пленарного заседания, так и в ходе начавшегося раунда переговоров.

Необычно и то, что не определена дата окончания этого раунда. По мнению некоторых аналитиков, это означает, что делегаты намерены добиться какого-либо прогресса на этой встрече.

Впрочем, корреспондент Би-би-си Чарльз Сканлон, наблюдающий за ходом переговоров, считает, что надежд на прорыв мало.

Очередная двусторонняя встреча делегаций США и КНДР, как сообщает агентство Синьхуа, состоится в Пекине в четверг.

Ядерная проблема

Официальный Пхеньян неоднократно заявлял, что вынужден разрабатывать ядерное оружие, чтобы предотвратить агрессию со стороны Соединенных Штатов.

В августе 2003 года Северная Корея вышла из договора о нераспространении ядерного оружия, выслала международных инспекторов и разморозила реактор на экспериментальной АЭС к северу от Пхеньяна. Поводом для этого послужил курс администрации США во главе с Джорджем Бушем, объявившем КНДР частью "оси зла" наряду с Ираком и Ираном.

На этом фоне были сорваны поставки в Северную Корею топлива для тепловых электростанций и сроки строительства под эгидой США новой АЭС на двух легководных ядерных реакторах, что было условием замораживания программы КНДР в области атома по соглашению с США от 1994 года.

Состоялись три раунда переговоров с Пхеньяном - все они закончились безрезультатно.

В 2004 году Пхеньян заявил о прекращении переговоров, обвинив США в агрессивных действиях.

МИД КНДР в начале июня подтвердил, что у Пхеньяна есть атомная бомба и что Северная Корея сейчас работает над созданием еще нескольких таких бомб. КНДР ранее провела несколько запусков баллистических ракет. Однако эксперты имеют разные мнения относительно того, насколько эти заявления соответствуют истине.

В начале июля Северная Корея согласился снова обсудить условия прекращения своей ядерной программы на шестисторонних переговорах с участием США, Южной Кореи, России, Китая и Японии. Четвертый раунд переговоров начался  сегодня в Пекине.

По материалам РИА НовостиBBCrussian.com 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях