ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Крупный пожар на нефтяной платформе в море: 300 пострадавших

Корреспондент.net, 27 июля 2005, 18:42
0
11

По меньшей мере 300 человек пострадали при аварии и пожаре на нефтедобывающей платформе в Аравийском море возле затопленного наводнением города Бомбей (индийский штат Махараштра); есть погибшие и раненные.

"В результате аварии есть погибшие и раненые", - сказал на пресс-конференции в Нью-Дели министр нефти страны Мани Шанкар Айяр.

По его словам "сейчас невозможно оценить число пострадавших".

"На главном нефтяном поле у побережья Бомбея находились около 300 человек, но у нас очень мало информации о числе пострадавших и возможных потерях, поскольку в результате ливней и наводнений там все линии коммуникаций прерваны", - скзаал министр.

Огонь...

Пожар начался на главной нефтяной платформе Северного поля, которая соединена еще с двумя, более мелкими. Главная платформа полностью уничтожена огнем. Сгорели и спасательные плавсредства.

И все-таки, большую часть людей, работавших на загоревшейся нефтяной платформе, удалось спасти, сообщили источники в мумбайском офисе крупнейшей нефтегазовой корпорации Индии ONGC (Oil and Natural Gas Corporation Ltd), которой принадлежит платформа.

Когда начался пожар, люди стали прыгать в море и пытаться добраться до берега на подручных средствах. Части людей удалось перебраться на вспомогательные платформы по подвесным мостам. Загоревшаяся платформа находится в 150 километрах от побережья.

Источники в компании сообщили, что по меньшей мере 52 человека спасены службами береговой охраны.

По версии руководства корпорации, причиной возгорания послужило столкновение с платформой вспомогательного судна или танкера. В качестве еще одной версии причин возгорания выдвинута следующая - высокая прибойная волна ударила в стоящее рядом с платформой вспомогательное судно, в результате чего оно врезалось в конструкции платформы, сооруженной 27 лет назад. Удара конструкции не выдержали.

Только на главной платформе Северного нефтяного поля добывается 17% всей индийской нефти. Разработка самого месторождения дает до 40% всей нефтедобычи Индии.

Проведение спасательных операций на месте пожара затрудняется проливными дождями, которые вызвали сильнейшее наводнение во всем городе, и, соответственно, отсутствием сил - спасатели задействованы в городе, вертолеты не могут подняться в воздух.

...и вода

Столица штата Махараштра Бомбей, крупнейший город южной Индии, парализована в результате проливных дождей, повлекших за собой наводнение. Власти говорят о 71 погибшем и сотнях пропавших без вести.

За минувшие сутки в Бомбее выпало рекордное количество осадков - 571 миллиметр в городе и 896 миллиметров в пригородах. Это превосходит все показатели за последние тридцать лет.

По данным властей, в результате наводнения погибли около 70 человек, передает Associated Press.  

В результате подмыва фундаментов начали рушиться дома. Cпасатели говорят, что около 130 человек могут оставаться под оползнями и обломками домов.

Уровень воды пока не спадает.

С Бомбеем, коммерческой и финансовой столицей Индии, прервано авиационное, железнодорожное и автомобильное сообщение.

Никакой транспорт в Бомбее не функционирует (АР)
 
Аэропорт не работает даже на прием транзитных международных рейсов, так как затоплены взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки.

Отправление поездов дальнего следования с центрального железнодорожного вокзала отменено. Транзитные поезда перенаправлены.

Со вторника перестали ходить пригородные поезда и автобусы, так что многим жителям пригородов, работающим в столице, пришлось провести ночь на работе. На некоторых участках железнодорожных линий вода затопила даже платформы и здания вокзалов.

Власти не знают, когда можно будет восстановить движение, так как для расчистки завалов, ремонта путей и привокзальных помещений потребуется время.

В некоторых частях города перекрыто автомобильное движение - улицы покрыты водой, затопившей первые этажи жилых зданий. В остальных местах образуются многочасовые пробки. Такси в Бомбее не ходит.

В ряде районов нарушено продовольственное снабжение. В городе взлетели цены на основные продукты питания - хлеб, молоко, яйца и овощи. Некоторые продукты вообще исчезли с рынков, что породило слухи о возможной нехватке продовольствия.

Повреждены линии телефонной связи, наблюдаются перебои в работе мобильной связи и интернета. Во многих пригородных районах нет электричества.

В среду не смогли выйти некоторые газеты - в частности, издающаяся в Бомбее Times of India. Hindustan Times надеется выйти во второй половине дня.

В городе закрыты правительственные учреждения, учебные заведения, банки. Правительство Махараштры объявило два выходных дня. Единственным финансовым учреждением, возобновившим работу в среду, стала Бомбейская фондовая биржа. Однако и она работала в чрезвычайном режиме, так как здание биржи находится в сильно пострадавших южных районах города. Многие брокеры могут добраться до дома и вынуждены оставаться на работе на всю ночь.

В эвакуации людей из наиболее пострадавших от наводнения районов задействованы подразделения полиции и ВМФ - последние работают в прибрежных кварталах. Поскольку первые этажи зданий там затоплены, спасательные операции приходится проводить на лодках.

Главный министр штата Махараштра Виласрао Дешмукх собирался сегодня облететь наиболее пострадавшие районы на вертолете, однако поездка была отменена из-за неблагоприятных погодных условий.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях