ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси задержано руководство Союза поляков

Корреспондент.net, 27 июля 2005, 18:49
0
5

По сообщениям из Беларуси, милиция окружила помещение Союза поляков, организации польской общины в республике, и задержала его руководство.

Польша назвала эти действия враждебными и провокационными.

Отношения между Беларусью и Польшей ухудшились в последнее время. Польские дипломаты были высланы из Минска, а их белорусские коллеги - из Варшавы.

Президент Александр Лукашенко обвинил польскую общину в заговоре по дестабилизации ситуации в республике.

В Беларуси проживает около 400 тысяч поляков, в основном в районах, которые до второй мировой войны принадлежали Польше.

Министерство юстиции Беларуси не признало легитимным съезд Союза поляков, прошедший в марте, и настаивает на проведении повторного съезда. Официальный Минск и активисты польской общины не сходятся во мнении о том, кто должен возглавить новую организацию.

Официальное заявление

Правительство Польши сделает официальное заявление в связи с ситуацией вокруг Союза поляков. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Ян Трушчыньский, выступая в среду в Сейме - нижней палате польского парламента.

По его словам, соответствующее заявление польского правительства "относительно репрессией, применяемых к Союзу поляков, а также выдворения из Белоруссии очередного польского дипломата" будет оглашено, вероятнее всего в четверг, после возвращения из поездки по Ближнему Востоку премьер-министра Польши Марека Бельки и главы польского МИД Адама Ротфельда.

В настоящее время Белька находится с визитом в Ираке.

В четверг также состоится ранее запланированная пресс-конференция министра иностранных дел Польши.

По материалам РИА НовостиBBCrussian.com 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях