ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Тувалу осталось без питьевой воды

Русская служба Би-би-си, 7 октября 2011, 15:16
0
7
Тувалу осталось без питьевой воды

Австралия и Новая Зеландия отправят питьевую воду и оборудование для опреснения воды на архипелаг Тувалу в Тихом океане. Из-за засухи здесь заканчиваются запасы питьевой воды.

Австралия и Новая Зеландия собираются оказать помощь островному государству Тувалу, которое в результате засухи осталось без питьевой воды.

Они собираются доставить военными самолетами оборудование для завода-опреснителя на главный остров архипелага Фунафути.

Новая Зеландия уже доставила сюда установки для опреснения морской воды, однако, как сказал министр иностранных дел Тувалу, этого оказалось недостаточно.

На архипелаге введено чрезвычайное положение. Причиной засухи считается погодный феномен Эль-Ниньо. Он формирует холодные течения у экватора и может привести как к засухе, так и к наводнениям. Ученые предупреждают, что до конца года ситуация навряд ли изменится.

Уже полгода в этом островном государстве с населением в 11 тысяч человек не было дождей.

Грунтовые воды на Тувалу оказались непригодными для питья, так как из-за поднятия уровня океана в них проникла соленая вода.

Половина населения Тувалу живет в столице Фунафути, расположенной на одноименном острове.

Сейчас здесь введено рационирование питьевой воды.

По словам министра иностранных дел Новой Зеландии Маррея Маккалли, чтобы решить вопрос с острой нехватки воды, необходимо обеспечить поставки питьевой воды, а также повысить производственные мощности опреснительных установок.

"Сейчас в Фунафути уже действуют два завода-опреснителя, производящие ежедневно до 43 тыс литров питьевой воды, а минимальная дневная потребность в ней столицы составляет почти 80 тыс литров в день", - сказал новозеландский министр.

В заявлении МИДа Новой Зеландии сообщается о том, что в операциях по оказанию помощи маленькому островному государству будет использовано несколько военных самолетов из этой страны, а также австралийский военный транспортный самолет С-17.

Первый рейс будет совершен в пятницу, 7 октября, а в начале следующей недели через Самоа будет доставлено оборудование для завода-опреснителя.

Австралия отправила на Тувалу 1000 наборов регидранта для местных больниц, а также предоставило финансы и топливо для опреснительных установок.

В начале этой недели Красный Крест Тувалу предупредил о том, что на отдаленных островах запасы питьевой воды могут закончиться в течение нескольких дней.

Соседнее островное государство Токелау также объявило чрезвычайное положение из-за нехватки питьевой воды. Судно береговой охраны США доставит на крошечную территорию из трех атоллов 36 тысяч галлонов свежей воды.

Как сказал Дэвид Хюбнер, посол США в Новой Зеландии и Самоа, необходимо как можно быстрее организовать помощь жителям Токелау. "Речь идет о населении в полторы тысячи человек, которые в течение недели могут остаться без питьевой воды. Поэтому мы решили действовать незамедлительно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях