ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ужасающее наводнение в Индии: погибли более 400 человек

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 10:11
0
6

По меньшей мере 418 человек погибли в результате небывало сильных ливней, обрушившихся на западный штат Махараштра и его административный центр Бомбей, сообщают индийские власти.

Многие стали жертвами оползней и обрушения подмытых водой зданий.

Выпадение столь сильных осадков не наблюдалось в этом районе с 1910 года.

Главный министр штата заявил, что дожди во вторник были самыми обильными по количеству выпавших осадков за один день за всю историю метеорологических наблюдений в Индии.

Почти треть территории Бомбея, столицы штата, находится под водой.

Школы закрыты, а на бомбейской фондовой бирже торги почти приостановлены. Власти привлекли военных к спасательным операциям.

По прогнозам метеорологов, начавшиеся в воскресенье ливни могут продлиться еще два дня.

Как сообщили официальные лица, во вторник в Бомбее выпало более 660 мм осадков.

Как указал один сотрудник метеорологического агентства, положение усугубляется еще и тем, что обильные дожди сопровождаются сильными приливами.

Водный мир

С Бомбеем уже несколько дней прервано авиационное, железнодорожное и автомобильное сообщение.

Аэропорт не работает даже на прием транзитных международных рейсов, так как затоплены взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки.

Отправление поездов дальнего следования с центрального железнодорожного вокзала отменено. Транзитные поезда перенаправлены.

Транспорт не ходит, люди спят прямо там, где их заблокировала непогода (АР)
 
Со вторника перестали ходить пригородные поезда и автобусы, так что многим жителям пригородов, работающим в столице, пришлось провести ночь на работе. На некоторых участках железнодорожных линий вода затопила даже платформы и здания вокзалов.

В некоторых частях города перекрыто автомобильное движение - улицы покрыты водой, затопившей первые этажи жилых зданий. В остальных местах образуются многочасовые пробки. Такси в Бомбее не ходит.

В ряде районов нарушено продовольственное снабжение. В городе взлетели цены на основные продукты питания - хлеб, молоко, яйца и овощи. Некоторые продукты вообще исчезли с рынков, что породило слухи о возможной нехватке продовольствия.

Повреждены линии телефонной связи, наблюдаются перебои в работе мобильной связи и Интернета. Во многих пригородных районах нет электричества.

В городе закрыты правительственные учреждения, учебные заведения, банки. Правительство Махараштры объявило два выходных дня.

В эвакуации людей из наиболее пострадавших от наводнения районов задействованы подразделения полиции и ВМФ - последние работают в прибрежных кварталах. Поскольку первые этажи зданий там затоплены, спасательные операции приходится проводить на лодках.

Пожар

Ко всем бедам в среду на нефтедобывающей платформе в Аравийском море возле затопленного Бомбя вспыхнул сильнейший пожар.

Министр нефтяной промышленности Индии Мани Шанкар Айар заявил, что при пожаре погибли по крайне мере три человека и что о судьбе еще около 45 пока ничего неизвестно.

Береговая охрана сообщает, что спасены 271 человек.

Нефтяная платформа полностью уничтожена огнем, пострадал также корабль технической поддержки.

Платформа находится в 160 км от Бомбея. Пока неясно, что вызвало пожар.

По материалам Интерфакс, BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях