ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Медведев призывает Асада провести реформы или уйти

Русская служба Би-би-си, 7 октября 2011, 18:48
0
17
Медведев призывает Асада провести реформы или уйти

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что руководство Сирии должно провести преобразования. В противном случае, предупредил Медведев, президенту Асаду придется уйти.

Российский президент Дмитрий Медведев заявил на заседании Совета безопасности РФ, что руководство Сирии должно провести преобразования - в противном случае ему придется уйти.

"Мы используем свои каналы и активно работаем с сирийским руководством, требуем, чтобы сирийское руководство провело необходимые преобразования. Если сирийское руководство не способно провести такие преобразования, ему придется уйти, но это решение должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии", - сказал Медведев.

Он также сообщил, что Россия вместе с Китаем внесли в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по сирийскому урегулированию.

"Это вполне доброкачественный, твердый и разумный документ. На его основе мы можем согласовать такую настоящую коллективную позицию, в которой будем руководствоваться во взаимоотношениях как с руководством Сирии, так и с оппозицией", - добавил Медведев.

Во вторник на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую жесткие меры сирийских властей, направленные на подавление антиправительственных выступлений.

По словам Медведева, документ не запрещал иностранное вмешательство, а следовательно, в Сирии мог повториться ливийский сценарий.

Дмитрий Медведев отметил, что Россия не допустит принятия в ООН "односторонних санкций для смещения режимов в разных странах мира".

Министр иностраннных дел России Сергей Лавров в пятницу также высказался за то, что никто не вправе вмешиваться в происходящее в арабских странах.

"Россия поддерживает стремление арабских народов к лучшей жизни, но считает, что они вправе самостоятельно решать свою судьбу, без вмешательства извне", - говорится в его обращении к участникам сессии Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", размещенном на сайте российского МИДа.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что сирийской оппозиции необходимо самым решительным образом отмежеваться от экстремистов.

К этому российское руководство уже после того, как в минувшее воскресенье был убит 21-летний Сария Хасун, сын верховного муфтия Ахмада Бадреддина Хасуна – лидера сирийских суннитов.

Госсекретарь США , что России и Китаю придется объяснить сирийскому народу и тем, "кто сражается за свободу и права человека по всему миру", почему они заблокировали принятие резолюции в Совбезе ООН.

"Страны, продолжающие поставлять режиму Башара Асада оружие, из которого стреляют по невинным мужчинам, женщинам и даже детям, должны крепко задуматься о том, что они делают", - заявила Клинтон.

Решение России и Китая наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН было раскритиковано многими западными странами.

Глава МИД Франции заявил, что это "грустный день" для Сирии, в то время как постоянный представитель США при ООН выразила свое возмущение действиями Москвы и Пекина.

Европейские страны трижды меняли текст резолюции, пытаясь сделать формулировки документа приемлемыми для России и Китая, которые являются постоянными членами Совбеза ООН с правом блокирования любого решения.

В частности, из проекта резолюции были изъяты прямые призывы к введению санкций против Дамаска, они были заменены предложением принять "целенаправленные меры", если сирийские власти не изменят своей политики.

Однако Москва и Пекин не удовлетворились поправками: их не устроило то, что конечный проект резолюции не содержал пункта, исключающего возможность вооруженного вторжения в Сирию.

При голосовании в Совете Безопасности 4 октября девять стран-членов СБ ООН проголосовали "за", Ливан, Индия, Бразилия и ЮАР воздержались.

Весной этого года Россия и Китай воздержались во время принятия в ООН резолюции по Ливии, что позволило странам Запада оказать военную помощь противникам Муаммара Каддафи.

ТЕГИ: РоссияООНКитайСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях