ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лукашенко: Не президентское дело пальцем тыкать в iPad

Русская служба Би-би-си, 8 октября 2011, 04:34
0
27

История с задержанием в Минске профессора-социолога Манаева получила неожиданное продолжение: собрав российских журналистов, глава Беларуси Александр Лукашенко подробно рассказал, как любят его и кого любит он.

"По данным соцопроса, 70% респондентов высказали доверие главе государства. 60% респондентов позитивно воспринимают жизненную ситуацию, а было (до разразившегося в Белоруссии финансово-экономического кризиса) больше 80%. Почти 50% респондентов заявили, что уверены в завтрашнем дне. У 58% граждан преобладает позитивное эмоциональное состояние", - заявил Александр Лукашенко почти сотне российских журналистов, приехавших в Минск в рамках традиционного, уже девятого по счету пресс-тура, организованного белорусской стороной.

Лукашенко сослался на данные, полученные институтом социально-политических исследований при его администрации, и призвал не верить социологам, которым "на Западе заплатили".

"Что такое социологическое исследование - не буду вдаваться в подробности. Хотите, чтобы мой рейтинг был 90%? Завтра будет! Хотите 15%? Завтра будет", - объяснил белорусский президент репортерам, встревоженным сообщениями о задержании накануне в Минске профессора Олега Манаева, одного из авторов исследования, обнаружившего внушительное падение рейтинга Лукашенко.

Доктор социологии Манаев, основатель изгнанного из Минска и зарегистрированного в Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), в среду днем был остановлен сотрудниками спецслужб на выходе из метро и препровожден для разбирательств в отделение милиции. Коллегам Манаев успел сообщить, что у него ищут наркотики и оружие.

Официальную версию задержания подтвердил в ходе пресс-конференции и президент Лукашенко. "Проводилась операция по предотвращению оборота наркотиков. Он туда попал и через два часа вышел", - сообщил Лукашенко журналистам.

Профессор и правозащитники утверждают, впрочем, что в милиции Манаева продержали около трех часов, а "оружием" социолога были цифры, выслушать которые в здании посольства Польши собрались в час задержания докладчика аккредитованные в Минске дипломаты.

"Рейтинг Александра Лукашенко всего за девять месяцев обвалился до 20%, достигнув исторического минимума за все 17 лет его правления. Угроза социального взрыва становится все более реальной", - утверждает профессор Манаев.

По результатам проведенного НИСЭПИ в сентябре опроса, почти 88% респондентов считают, что белорусская экономика находится в кризисе, причем свыше 61% считают виновником кризиса самого президента (винят в кризисе правительство 44% опрошенных).

Власти "пытаются заблокировать нашу деятельность по информированию зарубежных правительств и международной общественности о том, как на самом деле живут белорусы, о чем думают, чем недовольны, чего хотят. Пытаются "восстановить прерванный диалог" с Западом, получить кредиты и инвестиции, по существу ничего в стране не меняя", - заявил, выйдя из милицейского участка, Олег Манаев.

"Вранье это полное и очередная акция начинается: понизить рейтинги Лукашенко, сказать, что люди его не любят", - парировал в четверг белорусский президент.

Лукашенко уверен, что белорусы должны его "любить". "А за что не любят? Ну, скажите, за что? Что я хуже других работаю? Нет", - заявил на пресс-конференции белорусский лидер.

В канун прошлогодних президентских выборов НИСЭПИ констатировал, что за Лукашенко готовы голосовать более половины опрошенных независимыми социологами респондентов, а рейтинг бессменного президента несоизмеримо выше рейтингов его соперников.

Официальные белорусские СМИ в тот период охотно ссылались на эти данные независимых исследователей. Но на пресс-конференции в четверг Лукашенко подчеркнул: НИСЭПИ не имеет в Белоруссии ни регистрации, ни лицензии на осуществление социологической деятельности.

"Кстати, вы верите, что я президентские выборы прошлые честно выиграл?" - обратился Лукашенко к российским журналистам. И под аплодисменты констатировал: "Даже вы верите".

Сообщив, что "выборы проводил по понятиям Европейского Союза", Лукашенко вспомнил о пытавшихся вести с ним переговоры главах внешнеполитических ведомств Польши и Германии и весьма своеобразно извинился за то, что по итогам того предвыборного визита публично критиковал гомосексуальные отношения.

"Как это… мужик с мужиком... гомосексуализм", - обозначил Лукашенко проблему. И добавил: "Вот если женщина с женщиной, лесбиянки - это мужики виноваты, но это терпимо... Но мужики - я этого не понимаю".

"Вестервелле (Гидо Вестервелле, глава МИД Германии), он до сих пор мне это припоминает. Я не обидеть его хотел. Если ему это нравится и там это принято . . . Но это за гранью моего понимания. Я это честно и сказал", - сообщил Лукашенко на пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире республиканского радио.

Лукашенко заявил, что он "идеологически чужой" для Запада, сообщил, что "они там все жулики, они все там коррумпированные", и назвал "уткой" заявление премьер-министра председательствующей в ЕС Польши Дональда Туска о готовности выделить Минску до 9 млрд.долларов в обмен на освобождение из тюрем оппозиционеров.

"Мне никто не предлагал 9 миллиардов. А так пришлись бы ко времени! Это была "утка", - сказал Лукашенко и через некоторое время добавил: "Поверьте, я с такими шарлатанами сталкивался: обещали миллиарды, а как до дела дойдет, так никаких миллиардов".

Пресс-конференция Лукашенко для работников российской прессы длилась около четырех часов, белорусский президент высказался по многочисленным проблемам внутренней и международной политики, рассказал о своем понимании современного устройства мира и технологий.

Аналитики отмечают, что с каждым разом уменьшается число представителей центральных и влиятельных российских изданий, участвующих в организуемых Минском пресс-турах. Нынче в Беларусь приехали журналисты из 53 региональных российских СМИ, 17 федеральных, и четырех СМИ союзного государства.

"Репортеров из российской глубинки в Минске вообще любят, они потом такие славословия пишут, что мы с коллегами читаем то, что удается обнаружить, как Жванецкого! А нынче, полагаю, на российские регионы белорусскими организаторами был сделан особый упор - Лукашенко ведь наверняка доложили, что его прежде значительные рейтинги в России тоже катастрофически упали", - замечает медиа-эксперт Владимир Дзюба.

Впрочем, белорусский президент о таком падении рейтингов может и не знать, - если чиновники не докладывают. "Могу пальцами тыкать в айпады, но это не президентское дело, должна быть классика, президент должен быть консервативным", - заявил на пресс-конференции Лукашенко.

"Дай мне комп и скажи: найди что-нибудь. Мой семилетний пацан это сделает в течение нескольких минут, если есть такое матерное слово, как вай-фай. А я - нет", - объяснил белорусский президент.

Некоторым высказываниям Лукашенко после нынешней пресс-конференции, по традиции, суждено стать крылатыми.

Лукашенко сообщил на пресс-конференции, что, кроме документов, почти ничего не читает. "В основном, это килограммы. За неделю, наверное, пуд документов", - сказал президент Беларуси.

Напомним, 2 октября русская служба Би-би-си сообщила, что один из соперников Александра Лукашенко на декабрьских президентских выборах в Беларуси, Дмитрий Усс, был неожиданно освобожден из тюрьмы.

ТЕГИ: БеларусьпрезидентЛукашенкоiPad
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях