ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Андижанских беженцев вывозят в третью страну

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 11:21
0
5

Граждане Узбекистана, бежавшие в Киргизию после антипрезидентских выступлений в Андижане, в четверг были вывезены с территории лагеря для беженцев.

Как сообщили в правозащитной организации Human Rights Watch, сначала беженцев перевезут на территорию Румынии, а оттуда – в другие страны.

Канада уже заявила, что готова временно принять до 50 беженцев.

29 человек по-прежнему остаются в СИЗO города Ош, выдачи 12 из них требует Ташкент.

Эти 29 узбеков наряду с еще 426 беженцами из лагеря "Сасык" недалеко от Джелалабада также должны быть переправлены Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Румынию.

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур обеспокоена попытками властей Узбекистана оказать влияние на процесс эвакуации.

Она вновь напомнила, что международные конвенции запрещают депортацию людей в страны, где им грозят пытки и другое негуманное отношение.

Арбур надеется, что власти Кыргызстана будут придерживаться своих обязательств, и весь процесс эвакуации узбекских беженцев пройдет в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права. По словам Арбур, ее управление будет пристально следить за развитием ситуации

Исполняющий обязанности первого вице-премьера Кыргызстана Феликс Кулов уже заявил, что вопрос о выдаче 12 узбекских граждан должен решаться в судебном порядке, так как ООН признала этих людей беженцами. 

Массовые беспорядки в Андижане произошли 13 мая этого года. По официальным данным, их жертвами стали 187 человек, однако правозащитники сообщали о сотнях погибших, в том числе среди мирных жителей. Власти Узбекистана отказываются от проведения международного расследования событий в Андижане.

По материалам РИА Новости, Эхо Москвы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях