ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша отзывает посла из Беларуси

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 13:04
0
9

Польша отзывает своего посла из Беларуси "до разрешения ситуации".

МИД Польши официально подтвердил эту информацию.

Посол отзывается для консультаций в Варшаву.

Министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд заявил, что польский посол "не вернется в Минск до разрешения ситуации в Беларуси".

В МИД Польши с самого раннего утра проходило заседание руководство внешнеполитического ведомства.

МИД Польши обратился к Еврокомиссии с просьбой о принятии действенных мер по поддержке Варшавы и защите прав польского меньшинства в Беларуси.

В четверг в Варшаве у здания посольства Беларуси прошла акция протеста. Представители молодежного крыла партии "Лига польских семей" во главе с лидером партии, депутатом сейма Польши Романом Гертыхом протестовали против задержания в Гродно в среду вечером представителей Союза поляков в Беларуси и польских журналистов.

В акции протеста участвовали несколько десятков человек. Они размахивали польскими флагами, требовали "остановить беспредел режима Лукашенко".

Манифестанты установили палатку перед зданием белорусского посольства.

Конфликт вокруг Союза поляков

В среду лидер Союза поляков Юзеф Пожецкий и активисты Союза Андрей Почобут и Мечислав Яскевич были подвергнуты административному аресту "за участие в несанкционированном мероприятии" и "неподчинение требованиям работников милиции".

Андрей Почобут получил 15 суток, Пожецкий и Яскевич - по 10 суток административного ареста. Наказание, как следует из постановления суда, вынесено за участие в мероприятиях, прошедших в городке Щучин 3 июля этого года. Тогда, в официальный праздник - День Независимости, активисты Союза поляков провели на крыльце местного закрытого дома культуры концерт польских фольклорных коллективов.

Пожецкий, Почобут и Яскевич входят в руководство Союза поляков, избранное шестым съездом организации в марте этого года. Министерство юстиции Беларуси объявило съезд нелегитимным и настаивает на повторном проведении форума и переизбрании лидеров, критично воспринимающих политику белорусских властей.

В четверг утром здание общественной организации Союз поляков Беларуси в городе Гродно охраняется милицией

У здания постоянно дежурят около 50 активистов организации, не допущенных в "польский дом" и требующих освободить штаб-квартиру организации от лидеров, поддерживаемых белорусскими властями.

По словам журналистов, присутствовавших на месте событий, легитимный по версии белорусского Министерства юстиции руководитель Союза поляков Тадэуш Крючковский и его сторонники вошли в здание поздним вечером 27 июля при поддержке сил милиции и вооруженного автоматическим оружием ОМОНа.

Находившиеся в здании активисты Союза, в их числе избранная председателем Анжелика Борис, были задержаны. В отделения милиции были доставлены также несколько журналистов, в числе которых - представители польской "Газеты Выборчей" и агентства Associated Press.

После трехчасового разбирательства и составления протоколов все задержанные были отпущены. По некоторым данным, сотрудники милиции уничтожили кадры, отснятые журналистами во время ночного конфликта.

Белорусские власти пока не комментируют ситуацию вокруг здания Союза поляков в Гродно.

С утра в четверг Анжелика Борис вызвана на беседу в прокуратуру, однако пока неясно, чем вызван интерес к ней правоохранительных органов.

По материалам BBCrussian.comРИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях