ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Разлив нефти угрожает пляжу в Новой Зеландии

Русская служба Би-би-си, 10 октября 2011, 11:40
0
6
Разлив нефти угрожает пляжу в Новой Зеландии
Контейнеровоз "Рена" у берегов Новой Зеландии

Спасатели в срочном порядке откачивают нефть с застрявшего у берегов Новой Зеландии контейнеровоза в связи с тем, что синоптики предсказывают резкое ухудшение погоды.

С борта судна "Рена" под либерийским флагом, натолкнувшегося на риф в минувшую среду, в море уже вытекло 20-30 т топлива. Часть нефти достигла берегов Новой Зеландии.

Место, в котором судно потерпело аварию, является одним из популярнейших туристических достопримечательностей страны.

В результате утечки нефти с контейнеровоза, находящегося на расстоянии примерно 22,5 км от берега, образовалось нефтяное пятно шириной в 5 км.

Представители новозеландской организации по борьбе с утечкой нефти (MNZ) сообщили, что баржа "Авануя" пришвартовалась к "Рене" и начала откачивать нефть с ее борта.

"В ближайшие дни ожидается штормовой ветер и волнение в море, и поэтому мы работаем круглые сутки", - заявили они в воскресенье.

По мнению экспертов, судно, один конец которого зацепился за риф, может расколоться. На его борту находится груз нефти в 1700 тонн.

"Прежде всего мы хотим откачать с судна нефть, затем уберем с него контейнеры, чтобы уменьшить вес, и лишь потом будем пытаться снять его с рифа", - добавили спасатели.

Вся операция, как полагают, продлится по меньшей мере два дня, однако из-за плохой погоды могут возникнуть задержки.

Две баржи проводят работы по сбору уже вытекшей в море нефти. Однако, как предупреждают эксперты, утечка будет продолжаться еще несколько дней.

В понедельник власти города Тауранга сообщили, что на городском пляже обнаружена нефть. Жителям города рекомендовали не входить в воду.

Представители базирующейся в Греции компании Costamare Inc, которая владеет судном, заявили, что "в полном объеме сотрудничают с местными властями, чтобы минимизировать ущерб".

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки, который в воскресенье на вертолете облетел район бедствия, сообщил, что начаты сразу два расследования для выявления причин катастрофы.

"Люди знали о рифе, и в итоге столкнулись с ним без видимых причин - ночью, в спокойной воде. Нам нужно понять, почему это произошло", - сказал Ки.

Министерство охраны природы организовало два центра по спасению животных и птиц, пострадавших от разлива нефти, и направило группы спасателей на пляжи прибрежной зоны, которой достигло нефтяное пятно, на поиски пострадавших животных.

Помощь уже была оказана нескольким птицам, в том числе представителям довольно редкого вида - голубым пингвинам. Птиц отвезли в реабилитационный центр для животных в Те Маунга.

"Они были полностью покрыты черной клейкой жидкостью, - рассказал сотрудник новозеландского центра охраны дикой природы Брет Гартрелл. – Нефть уже попала в их пищеварительную систему, и они начали слабеть. Это – один из признаков отравления нефтью".

Вокруг контейнеровоза "Рено" установлена километровая зона отчуждения, и эксперты предупреждают, что топливо крайне токсично.

Представители группы по защите животных назвали катастрофой аварию судна, совпавшую по времени с периодом спаривания птиц,

Экологи из Greenpeace утверждают, что от разлива нефти могут пострадать киты и дельфины, а также другие виды животных.

ТЕГИ: экологиянефтьНовая Зеландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях