ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Приднестровье получило особый правовой статус от Молдовы

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 17:58
0
47

Президент Молдовы Владимир Воронин подписал в четверг закон об основных положениях особого правового статуса Приднестровья.

Закон, принятый ранее молдавским парламентом по предложению Воронина, предоставляет Приднестровью статус "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Молдовы".

Закон предусматривает вывод из региона российских войск и миротворцев до конца 2006 года.

В Кишиневе гооврят, что он является промежуточным актом, направленным на демократизацию Приднестровья, предложенную ранее украинским президентом Виктором Ющенко.

"Я очень надеюсь на лежащие в основе этого закона положения о демилитаризации и демократизации Приднестровья", - заявил накануне Владимир Воронин в интервью радиостанции "Свободная Европа".

Он отметил, что в приднестровском урегулировании надеется на поддержку Европейского союза и США.

"Вместе мы должны убедить Россию вывести войска и вооружение из Приднестровья, потому что их присутствие является политическим "зонтом" и, даже если открыто не заявлено, поддержкой сепаратистского режима", - подчеркнул молдавский президент.

По его словам, недавний визит лидера Приднестровья Игоря Смирнова в Киев был согласован с президентами Украины и Молдовы и касался именно темы урегулирования ситуации в данном регионе.

Между тем, сам Игорь Смирнов уже заявил журналистам, что "опрометчиво принятый молдавский закон о статусе Приднестровья похоронил план Ющенко".

Особый статус

Закон, принятый парламентом Молдовы 22 июля 2005 года, закрепляет за Приднестровьем статус "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению".

В Законе указано, что "после формирования в Приднестровье демократически избранной системы власти и исполнения условий демилитаризации, оговоренных в постановлении парламента от 10 июня 2005 года, особенно касающихся выполнения Российской Федерацией обязательств, взятых на Саммите ОБСЕ в Стамбуле (1999 г.), по полному, скорому и транспарентному выводу войск и вооружений с территории Республики Молдова, переговорный процесс устанавливается для совместной разработки и принятия органического Закона Республики Молдова "Об особом правовом статусе Приднестровья". Принятие Закона будет сопровождаться принятием системы внутренних гарантий, которая будет сформирована на основе переговорного процесса.

Представительным органом Приднестровья является Верховный Совет - высший орган законодательной власти Приднестровья. Также Закон устанавливает, что "суды, органы прокуратуры, Управление Службы информации и безопасности и Управление внутренних дел Приднестровья являются составной частью единой системы судебных инстанций и правоохранительных органов Республики Молдова и осуществляют свою деятельность по отправлению правосудия, обеспечению правопорядка и безопасности государства на основании законодательства Республики Молдова".

Приднестровье согласно Закону имеет свою символику, которая применяется наряду с символикой Молдовы. Официальными языками Приднестровья являются молдавский, украинский и русский языки. Молдова гарантирует функционирование и других языков на территории Приднестровья.

Приднестровье имеет право устанавливать и поддерживать внешние контакты в экономической, научно-технической, гуманитарной областях в порядке, определенном законодательством Молдовы.

По материалам ПРАЙМ-ТАСС, РБК, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях