ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Маргелов: вето Москвы не дает карт-бланша режиму Сирии

Русская служба Би-би-си, 10 октября 2011, 16:31
0
10
Маргелов: вето Москвы не дает карт-бланша режиму Сирии

На встрече Михаила Маргелова с оппозиционерами из Дамаска российский сенатор заверил их в поддержке и призвал власти Сирии сесть за стол переговоров. Однако "Комитет поддержки сирийской революции" заявил, что оппозиция, приехавшая в Москву - фальшивая.

Вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о положении в Сирии, наложенное Россией и Китаем в начале октября, не развязывает руки режиму Башара Асада, а наоборот, является последним предупреждением властям Сирии, заявил на встрече с делегацией оппозиционеров из Дамаска в Москве председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

"Это никоим образом не карт-бланш для нынешнего правящего режима - дескать, делайте что хотите. Это, если так можно сказать, - последний звонок", - заявил российский сенатор.

Маргелов призвал власти в Дамаске сесть за стол переговоров с оппозицией.

"Мы готовы, если надо, заменить этот стол на круглый для того, чтобы представители власти и оппозиции сели за этим столом договариваться. Если надо - это можно сделать в Москве, если неудобно в Москве, то можно это сделать в любой другой точке", - отметил Маргелов.

Однако представитель "Комитета поддержки сирийской революции" в России Махмуд Хамза заявил, что с сенатором Маргеловым встречались представители так называемой "внутрисирийской" оппозиции, которая, по словам Хамзы, поддерживает тесные связи с правительством действующего президента Башара Асада.

"Эта делегация не имеет никакого отношения к оппозиции. Они против восстания. Это делегация, организованная властями Сирии, у меня есть доказательства. Разговоры о том, что они здесь могут встретиться, это спектакль, разыгранный для прессы", - приводит слова Махмуда Хамзы Интерфакс.

Оппозиционный Сирийский национальный совет, в Стамбуле, по его словам, официального приглашения посетить Москву от российских властей пока не получал.

В состав совета вошли противники режима Асада. По словам учредителей, совет "представляет суверенный сирийский народ в борьбе за его свободу".

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сразу же пригрозил "суровыми мерами" любому государству, которое признает оппозиционный Сирийский национальный совет законной властью страны, как это произошло с Переходным национальным советом Ливии.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявлял ранее, что в октябре в Москве примут несколько делегаций сирийцев - как ту, которая "представляет внутреннюю оппозицию, базирующуюся в Дамаске", так и представителей "оппозиции, которая объявила себя неким национальным советом".

Сенатор Михаил Маргелов на встрече с оппозиционерами подтвердил, что 11 октября делегацию переходного Национального совета примет заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.

Посольство Сирии, в свою очередь, ответило отрицательно на вопрос о возможности встречи с оппозиционерами членов правительственной делегации, также находящихся сейчас в российской столице. "Россия настаивает на том, что диалог является единственным путем выхода из кризиса, и мы уверены, что российская сторона будет придерживаться такой же позиции при проведении переговоров с оппозицией. Мы желаем успеха усилиям России, так как хотим как можно скорее выйти из этого кризиса", - цитирует агентство Интерфакс посла Сирии в России Рияда Хаддада.

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу заявил, что сирийскому руководству придется уйти, если оно не сможет провести необходимых преобразований.

Ожидается, что правительственная делегация Сирии во главе с министром финансов Мохаммадом Джейлати примет участие в заседании российско-сирийской комиссии, председательствовать на котором с российской стороны будет вице-премьер, полпред Кремля на Кавказе Александр Хлопонин.

"В Сирии оппозицию пытаются отговорить от диалога с властями, идет игра в одни ворота", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью журналу "Профиль", текст которого опубликован также на официальном сайте МИД.

По словам Лаврова, Россия и Китай готовы предложить партнерам по Совету Безопасности ООН проект "сбалансированной" резолюции по Сирии.

"Мы же предлагаем принять сбалансированную резолюцию, которая будет осуждать насилие и с той, и с другой стороны. Одновременно нужно потребовать от Башара Асада продолжения реформ, которые он уже начал, кроме того, нужно побуждать сирийскую оппозицию садиться за стол переговоров и договариваться", - сказал Лавров.

Глава МИД раскритиковал западный проект резолюции СБ ООН, который в начале октября заблокировали Россия и Китай. Лавров назвал эту резолюцию "ущербной по целому ряду положений".

В частности, нарекания Москвы вызвал пункт о "бдительности" в отношении поставок оружия Дамаску, под которым - как считает министр - скрывалось намерение ввести эмбарго.

"Зная способности наших партнеров, можно быть уверенными, что в случае принятия такой резолюции они обеспечат превращение этой "бдительности" в реальное эмбарго", - заявил Лавров.

8 октября госдепартамент США призвал Россию усилить давление на режим Башара Асада, присоединившись к эмбарго на поставки оружия.

По утверждению активистов сирийской оппозиции, 9 октября в столкновениях с силами безопасности погибли более 30 человек. Среди убитых есть и несколько сотрудников правительственных спецслужб, сообщает сирийская организация "Наблюдатели за правами человека".

По их данным, в столкновениях в городе Хомс приняли участие солдаты, дезертировавшие из сирийской армии и примкнувшие к оппозиции. Сирийские государственные СМИ показали кадры похорон девяти солдат, убитых в Хомсе.

Беспорядки в Сирии начались в марте в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В стране не прекращаются антиправительственные выступления с требованием отставки президента страны Башара Асада и политических реформ.

7 октября стало известно об курдской оппозиции Машааля Тамо, который входил в состав сформированного оппозиционными силами Сирийского национального совета. Европейский союз и США осудили это убийство.

По данным ООН, число жертв антиправительственных столкновений в Сирии с весны этого года уже достигло почти 3000 человек.

ТЕГИ: РоссияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях