ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Польше призывают "остановить беспредел режима Лукашенко"

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 18:41
0
26

В четверг, 28 июля, ваерхняя палата парламента Польши большинством голосов приняла специальную резолюцию в поддержку польского меньшинства в Беларуси.

В документе заявлен решительный протест против углубления антипольской политики властей Беларуси и нарушения прав польского национального меньшинства в этой стране.

Сенат обратился к президенту страны Александру Квасьневскому и польскому правительству с просьбой предпринять эффективные действия, целью которых было бы обеспечение соблюдения прав польского меньшинства в Беларуси.

Польские депутаты заявляют, что в последнее время власти Беларуси, нарушая права человека, усилили репрессии в отношении поляков, и в частности, в отношении членов "Союза поляков" в Беларуси.

"Остановить беспредел режима Лукашенко"

В Варшаве продолжается пикетирование посольства Беларуси. В настоящее время у здания посольства осталось всего несколько человек. Днем здесь было несколько сотен представителей молодежного крыла партии "Лига польских семей". Митингующие требовали предоставить возможность законно избранному, по их мнению, руководству "Союза поляков" в Белоруссии вернуться в свой офис в Гродно.

Ночью в четверг, 28 июля, представители молодежного крыла "Лиги польских семей" во главе с лидером партии, депутатом Сейма Польши Романом Гертыхом также протестовали против задержания в Гродно в среду вечером представителей "Союза поляков" и польских журналистов.

В акции протеста участвовали несколько десятков человек. Они размахивали польскими флагами, требуя "остановить беспредел режима Лукашенко". Манифестанты установили палатку перед зданием посольства Беларуси.

Польская пресса уделяет пристальное внимание ситуации вокруг "Союза поляков" в Беларуси. По данным опроса, проведенного в среду третьим каналом польского телевидения, 63% опрошенных телезрителей высказались за разрыв дипломатических отношений с Минском.

Напомним, что в Гродно в среду, 27 июля, милиция штурмом взяла офис "Союза поляков". По свидетельству очевидцев, задержаны около 20 человек, в том числе активистка и бывший руководитель организации Анжелика Борис, а также несколько журналистов польских газет. Все задержанные после дачи показаний отпущены.

МИД Беларуси: виновата Польша

"Отзыв польского посла из Минска является подтверждением линии Польши на обострение отношений с Беларусью", заявила начальник отдела пресс-службы белорусского МИД Мария Ваньшина.

Ее комментарий распространен в четверг внешнеполитическим ведомством Беларуси. "Объявленное сегодня польской стороной решение об отзыве посла Польши из Минска - ясное подтверждение линии Польши на свертывание и обострение белорусско-польских отношений", - говорится в комментарии.

Варшава заявила об отзыве посла в Минске для консультаций ранее в четверг.

"Предпринятый польской стороной шаг недвусмысленно свидетельствует об отсутствии у Польши намерения реально искать пути выхода из кризиса, находить взаимоприемлемые решения, работать на укрепление добрососедства", - заявила Ваньшина.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях