ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ООН: в афганских тюрьмах пытали даже детей

Русская служба Би-би-си, 10 октября 2011, 19:57
0
7
ООН: в афганских тюрьмах пытали даже детей

В докладе ООН говорится о пытках над заключенными в ряде пенитенциарных учреждений Афганистана, находящихся под контролем местных властей. Официальный Кабул опровергает обвинения в свой адрес.

Пыткам подвергались арестанты 47 тюрем и следственных изоляторов в 24 провинциях страны, говорится в этом документе, подготовленном Миссией ООН по содействию Афганистану. Все места заключения, о которых идет речь в этом документе, контролируются либо Управлением по национальной безопасности, либо афганской полицией.

Обвинения в применении пыток в этих учреждениях впервые были обнародованы Би-би-си в сентябре.

Правительство Афганистана опровергло их и заявило, что обвинения являются политически мотивированными. Вместе с тем официальный Кабул признал, что факты жестокого обращения с заключенными могли иметь место.

Согласно докладу ООН, в большинстве приведенных случаев к заключенным применялись методы допросов, которые характеризуются как пытки и международными законами, и афганским законодательством.

Однако ООН подчеркивает, что подобные нарушения закона не являются последствием политики правительства.

Доклад основан на показаниях 379 заключенных. В нем указывается, что у многих из них были явные следы и признаки жестоких избиений и издевательств.

Управление безопасности также обвиняется в применении систематических пыток с целью добиться признаний от заключенных, подозреваемых в связях с Талибаном либо другими группировками боевиков.

Среди тех, кто подвергался подобным дознаниям, были и несовершеннолетние, включая 14-летних детей.

В докладе приводятся примеры таких пыток, как подвешивание к потолку за запястья, нанесение ударов по пяткам, электрошок, ущемление половых органов, вырывание ногтей, длительная фиксация в неудобном положении, угроза изнасилования.

Кроме физических надругательств, включая и сексуальное унижение, многие из арестантов подвергались и психологическому давлению, их содержали под стражей дольше положенного срока, а также не давали возможности видеться с семьей.

ООН подчеркивает, что нестабильная обстановка в стране не может служить оправданием жестокого обращения с заключенными.

Особую важность представляет и то, отмечается в докладе, что некоторые арестанты были переданы в руки афганских властей силами международной коалиции.

После появления сообщений о применении пыток в местах заключения Международные силы содействия безопасности в Афганистане приостановили процесс передачи заключенных в 16 тюрем.

В документе также отмечается, что власти Афганистана предприняли меры по прекращению подобной практики в местах заключения.

Некоторые сотрудники тюрем были переведены на другие места работы. Подозреваемые в нанесении серьезных увечий были дисквалифицированы.

Управление национальной безопасности Афганистана в своем заявлении категорически опровергло факты о применении в следственных изоляторах пыток, указанные в докладе. В заявлении также высказано предположение, что некоторые из опрошенных заключенных могли дать сфальсифицированную информацию, чтобы дискредитировать правительство.

Полиция Афганистана признает, что были случаи, когда в тюрьмах плохо обращались с узниками, однако речь идет о небольшом количестве инцидентов. Представители полиции заявляют, что виновные сотрудники тюрем наказываются, а для охранников проводятся тренинги по защите прав человека.

По мнению Кабула, целью доклада является попытка сорвать процесс передачи контроля за ситуацией в стране в руки самих афганцев в период, когда международная коалиция во главе с НАТО готовится к выводу своих подразделений из Афганистана.

ТЕГИ: АфганистанПрава человекаООНнасилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях