ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры с Северной Кореей пока не принесли результата

Корреспондент.net, 29 июля 2005, 12:55
0
6

КНДР и США не могут прийти к единому мнению относительно формулировок в проекте совместного заявления по результатам четвертого раунда шестисторонних переговоров, проходящих в Пекине.

Переговоры по ядерной проблеме на Корейском полуострове будут продолжены и на следующей неделе, сообщил российским журналистам глава делегации России, замминистра иностранных дел РФ Александр Алексеев.

По его словам, сегодняшний день интенсивных двусторонних консультаций новых принципиальных решений не принес. На состоявшемся заседании глав шести национальных делегаций было принято решение о том, чтобы китайская сторона подготовила проект возможного совместного документа.

Все делегации должны передать китайской стороне соответствующие предложения. Дипломат добавил, что российская сторона свои предложения уже передала.

По его мнению, на следующей неделе могут начаться консультации экспертов или консультации в ином формате относительно содержания этого документа.

Разногласия

Как сообщает в пятницу агентство Кyodo Tsusin со ссылкой на источники в делегациях Японии и США, Вашингтон стремится зафиксировать в документе "полный отказ от ядерных разработок", тогда как представители Северной Кореи настаивают на фразе "безъядерный Корейский полуостров".

Вашингтон готов предложить Пхеньяну нормализацию отношений и экономическую помощь, однако требует, чтобы КНДР сначала зафиксировала в официальном документе отказ от своей ядерной программы.

Если со стороны США не будет конкретных уступок, делегация Северной Кореи ограничиться фразой "безъядерный Корейский полуостров" и не согласится на "денуклеаризацию Корейского полуострова", сообщил источник.

Китай уже высказал свое несогласие с формулировкой "прекращение (КНДР своей) ядерной (программы)". Со своей стороны, США заявляют, что четвертый раунд переговоров не принесет ничего нового, если в тексте окончательного документа оставить формулировку "безъядерный Корейский полуостров", сообщил источник агентства.

"Денуклеаризация" всей страны

Пхеньян пояснил, что имеет в виду под "денуклеаризацией" Корейского полуострова: в понимании КНДР это предполагает собой освобождение от ядерных вооружений как северной, так и южной его частей.

"Следует ликвидировать ядерное оружие на Севере и Юге, и принципиально предотвратить ввоз ядерных вооружений и материалов извне", - сказал заместитель департамента по делам международных организаций МИД КНДР Чон Сон Ир.

"Точное определение денуклеаризации Корейского полуострова, о которой говорим мы, состоит в том, что нам нужны безусловные гарантии для отказа от атома", - сказал Чон Сон Ир.

"Для денуклеаризации Корейского полуострова надо ликвидировать враждебность в отношениях КНДР и США, а ради этого - установить правовые и системные механизмы мирного сосуществования между двумя странами, тем самым положив конец ядерному кризису на Корейском полуострове и в его окрестностях", - подчеркнул Чон Сон Ир.

Командование вооруженных сил США в Южной Корее официально заявило, что на территории этой страны нет ядерного оружия.

"Войска США в Pеспублике Корея не располагают ядерным оружием", - сказал южнокорейскому агентству Ренхап командующий Леон Лапорт.

До сих пор американцы не подтверждали, но и не отрицали существования ядерных вооружений на Корейском полуострове, хотя еще в конце 1991 года руководство Южной Кореи заявило, что ядерного оружия на территории страны больше нет и не будет. Вместе с тем КНДР подозревает, что США тайно складируют в Южной Корее и Японии ядерное оружие.

В феврале этого года северокорейское государство объявило о создании собственного ядерного оружия в оборонительных целях.

Формально США и КНДР уже полвека находятся в состоянии войны, поскольку конфликт 1950-1953 годов завершился подписанием соглашения о перемирии. Все последующие попытки Пхеньяна заменить его на мирный договор в Вашингтоне до сих пор отвергались.

В шестисторонних переговорах в Пекине, помимо делегаций США и КНДР, принимают участие представители России, Японии, Китая и Южной Кореи. Переговоры были возобновлены спустя год после того, как, не придя к общей позиции, Северная Корея прервала третий раунд переговоров.

Между тем, государственный секретарь США Кондолиза Райс признала, что переговоры, направленные на ликвидацию северокорейской военной атомной программы, потребуют длительного времени.

"Я полагаю, что предстоит преодолеть много больших препятствий, - сказала она в интервью телекомпании PBS. - Мы готовы засучить рукава и работать, сколько потребуется, ради достижения прогресса".

По материалам РИА Новости, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях