ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал между Россией и США: американцы пустили в эфир Шамиля Басаева

Корреспондент.net, 29 июля 2005, 11:06
0
23

Американский телеканал ABC News, несмотря на протесты России, показал интервью с лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым, в котором тот пообещал Москве повторение бесланской трагедии.

ABC News сообщила, что интервью с Басаевым снял в конце июня в Чечне российский журналист Андрей Бабицкий.

По данным канала, Бабицкий ехал в Чечню для интервью с вице-президентом сепаратистов Доку Умаровым, но после кружений по неизвестным дорогам и двухдневного ожидания Бабицкий был посажен в автомашину, в которой находился Басаев. В обществе террориста журналист провел два дня.

Программа Nightline, в рамках которой было показано интервью, заявила, что предложила российскому правительству принять участие в этой или будущей передаче. "Предложение было отклонено", - говорится в сообщении ABC.

МИД Росси уже выразил решительный протест решению телеканала пустить в эфир интервью "с известным международным террористом Шамилем Басаевым".

Протест посольства был направлен в телекомпанию ABC News и руководству программы Nightline за несколько часов до начала интервью, после того, как оно было проанонсировано. Однако материал появился в эфире.

"Своими действиями ABC News демонстрирует возмутительное пренебрежение всех стандартов ответственной журналистики, а также основных человеческих ценностей", - заявило российское посольство в США.

Посольство помнило, что Шамиль Басаев под номером 49 внесен в список международных террористов, который ведет комитет по санкциям СБ ООН и что тем самым "международное сообщество недвусмысленно квалифицирует его как террориста".

"Нет никакого сомнения в том, что эфирный показ интервью Шамиля Басаева телекомпанией ABC News противоречит духу российско-американского партнерства в нашей совместной борьбе против глобальной угрозы терроризма и вызовет тем самым волну оправданного возмущения среди россиян", - заявило посольство РФ в Вашингтоне.

Телекомпания, в свою очередь, признала, что программа с интервью Басаева "была одной из самых спорных за 25-летнюю историю Nightline.

Ведущий программы Тед Коппел назвал Басаева "человеком, виновном более чем в ста смертях в театре в Москве и почти четырехстах смертях в школе в Беслане", имея ввиду два крупных теракта.

Террорист

В интервью Шамиль Басаев признал, что он является террористом и заявил, что планирует новые атаки на Россию, "чтобы покончить с войной в Чечне".

Шамиль Басаев заявил, что планирует новые атаки на Россию
Имя Басаева связывают с десятками кровавых атак на гражданских лиц. Однако террорист не собирается останавливаться.

"Я строю новые планы. Мы постоянно ищем новые пути", - сказал Басаев в интервью.

Басаев, за голову которого российские власти обещают вознаграждение $10 млн, редко дает интервью. Случай с Бабицким стал исключением.

Журналист рассказал, что чеченские боевики живут в спартанских условиях, питаются в основном растворимыми супами и консервами и спят на голой земле.

Несмотря на все это, Басаев уверен в себе.

"Чеченский народ поддерживает меня больше, чем остальной мир. Вам это ясно?", - говорит он.

"Я признаю, я плохой человек, бандит, террорист.. Но как назвать их?", - спрашивает Басаев, говоря о российских военных.

"Если они блюстители конституционного порядка, если они анти-террористы, то плевать я хотел на все договоренности и слова", - добавляет он.

Басаев подтвердил свою ответственность за захват школы в Беслане, в результате которого погибли более 330 заложников, в основном дети.

"Да, дети не виноваты, - сказал он. Но ответственность лежит на всей русской нации."

"Если война не дойдет до каждого из них, в Чечне это никогда не прекратися", - добавил террорист.

На вопрос, может ли повторится трагедия  Беслана, Басаев ответил: "Конечно. Пока будет продолжатся геноцид в Чечне, пока эта резня не прекратится, все может случиться".

Кроме Беслана Басаева обвиняют в причастности к захвату заложников в московском театре на Дубровке в 2002 году, в результате чего погибли 170 человек, в подрыве поезда метро в Москве в 2003 году, унесшем жизни 41 человека и взрыве на рок-концерте в Москве в Тушино в том же году, в результате которого погибли 17 человек.

"Я не вижу другого пути, как остановить геноцид против чеченского народа, - сказал Басаев в интервью, добавив, что сделает все, чтобы прекратить это.

По материалам Associated Press, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях