ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жена Радована Караджича призвала мужа сдаться

Корреспондент.net, 29 июля 2005, 11:28
0
39

Супруга бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича обратилась к мужу с призывом сдаться международному трибуналу.

В интервью агентству Associated Press Лилиана Караджич предложила ему сделать это "ради своей семьи".

В начале этого месяца сын Караджича был задержан на 10 дней войсками НАТО.

Радован Караджич и Ратко Младич, который командовал армией боснийских сербов во время гражданской войны, возглавляют список лиц, которые суд ООН хотел бы привлечь к ответственности.

Они обвиняются в убийстве около 8 тысяч мусульман в Сребренице в июле 1995 года.

Лилиана Караджич, которая поддерживала своего мужа все эти 10 лет, сказала: "На нашу семью постоянно давят со всех сторон. Наши жизни, наше существование подвергаются опасности".

Солдаты НАТО обыскали несколько мест, где, как предполагалось, мог скрываться Караджич, но не нашли его. Его сына Александра Караджича задержали в июле в связи с подозрениями, что он помогал отцу.

Некоторые эксперты полагают, что Радован Караджич прячется в отдаленных районах на северо-западе Черногории. Миротворческие силы НАТО, находящиеся в Боснии, не могут проводить там операции, поскольку их юрисдикция на распространяется на Черногорию.

Реакция

По мнению министра обороны Сербии и Черногории Првослава Давинича, заявление Лилианы Караджич могло быть попыткой создать возможность для переговоров с соответствующими международными организациями об "условиях сдачи Караджича Гаагскому трибуналу". 

Советник президента Сербии Бориса Тадича Йован Симич считает, что мотивы и условия, побудившие Лилиану Караджич пойти на такой шаг, не до конца понятны, но "они должны проясниться довольно быстро".

В свою очередь, представители командования ЕВРОФОра и НАТО в Боснии и Герцеговине дали однозначно положительную оценку поступку супруги Караджича.

"Мы можем только приветствовать ее обращение к мужу. Наша позиция состоит в том, что Радован Караджич и Ракто Младич (бывший командующий армией боснийских сербов, также скрывающийся от международного правосудия) взяли в заложники целый регион", - сказал пресс-секретарь контингента НАТО в Боснии и Герцеговине Дерек Чепель.

Белградская "Политика" привела в пятницу и высказывание Луки Караджича - родного брата Радована Караджича. Он считает поступок Лилианы Караджич результатом беспрецедентного давления, которое оказывалось на всех членов семьи.

"Своим заявлением она дала понять всему миру, что ее семья и ее внуки находятся под угрозой", - полагает Лука Караджич.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях