ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узбекских беженцев примет Канада, США, Дания и Нидерланды

Корреспондент.net, 29 июля 2005, 13:24
0
37

Около 450 узбекских беженцев прибыли в пятницу в румынский город Тимишоара.

Они были доставлены туда из Бишкека самолетом авиалиний Таиланда, зафрахтованным ООН.

Румынское правительство согласилось принять их по просьбе Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Для их приема оборудованы два лагеря, где они будут находиться в течение шести месяцев.

По истечении этого срока после оформления необходимых документов беженцы будут переправлены в третьи страны, среди которых называют США, Канаду, Данию и Нидерланды.

15 человек по-прежнему остаются в СИЗO города Ош, их выдачи требует Ташкент.

Узбекские беженцы с мая находились в лагере в Кыргызстане (АР)
 
Однако глава миссии управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киргизии Карлос Заканини сказал, что ООН "получила заверения от кыргызских властей, что оставшиеся в СИЗО 15 граждан Узбекистана не будут переданы узбекским властям."

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур выразила обеспокоенность попытками властей Узбекистана оказать влияние на процесс эвакуации.

В отношении оставшихся в СИЗО граждан ООН будет вести работу по их освобождению.

Сотни граждан Узбекистана бежали в соседнюю Киргизию в мае этого года после кровавого подавления беспорядков в Андижане. Когда узбекские власти потребовали выдачи беженцев, ООН организовала их отправку в третьи страны.

Массовые беспорядки в Андижане произошли 13 мая этого года. По официальным данным, их жертвами стали 187 человек, однако правозащитники сообщали о сотнях погибших, в том числе среди мирных жителей. Власти Узбекистана отказываются от проведения международного расследования событий в Андижане.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях