ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Лондоне - взрывы и вооруженная операция

Корреспондент.net, 29 июля 2005, 14:35
0
9

На западе Лондона во время вооруженной операции произошли несколько небольших по мощности взрывов, сообщил телеканал Sky News.

В районе Ноттинг-Хилла полиция проводит вооруженную спецоперацию в рамках борьбы с терроризмом.

По информации канала, идет охота на одного из бомбистов.

Очевидцы говорят, что, скорее всего, подозреваемый прячется в одной из квартир в многоквартирном доме.

Свидетели с места событий передают, что слышали взрывы.

Место окружено полицейскими и спецагентами при полной экипировке и с автоматическим оружием.

Операция проходит всего в полумиле от места, где на прошлой неделе нашли бомбу, брошенную кем-то из террористов.

Арест организатора

В пятницу стало известно, что в Замбии задержан гражданин Великобритании, разыскиваемый британскими властями для дачи показаний по делу о лондонских взрывах 7 июля, в которых погибли 52 человека, включая четырех смертников, и около 700 получили ранения.

Имени этого человека пока не называют. Представители спецслужб Замбии тоже не называют имен, однако подтверждают, что на территории этой африканской страны действительно арестован человек с формулировкой "по подозрению в причастности террористической деятельности".

Между тем, американские издания сообщают, что имя задержанного Харун Рашид Асват. По той же информации, он был арестован на прошлой неделе по подозрению в причастности к другому преступлению, а именно организации лагеря подготовки боевиков в американском штате Орегон в 1999 году.

Уроженец Йоркшира

По данным официальных лиц в Замбии, 30-летний Асват, выросший в английском графстве Йоркшир британец индийского происхождения, приехал на территорию Замбии из Зимбабве и был арестован в приграничном городе Ливингстон.

До этого он находился в ЮАР, где за ним наблюдали американские спецслужбы.

Информационные агентства сообщают, что, по некоторым данным, Асват находился в Лондоне в течение нескольких недель перед взрывами 7 июля и покинул страну за несколько часов до трагедии. Есть информация о том, что он не раз звонил на мобильные телефоны по крайней мере двух из смертников.

Тем не менее, представители британской полиции отказываются комментировать информацию о возможной причастности задержанного в Замбии к лондонским взрывам.

"Сеть смыкается"

Глава лондонской полиции сэр Иэн Блэр выразил уверенность в том, что виновные в организации взрывов 7 июля будут найдены. "Сеть смыкается", - сказал он, выступая на Би-би-си.

Сейчас британская полиция допрашивает Ясина Хасана Омара, задержанного в четверг в Бирмингеме. Этого человека считают одним из четырех исполнителей неудавшейся серии взрывов в Лондоне, попытка осуществить которые была предпринята ровно через две недели после трагедии 7 июля.

Поиск трех остальных подозреваемых продолжается.

В ходе следствия по подозрению в причастности к террористической деятельности на территории Великобритании уже задержаны 20 человек.

По материалам Sky News, РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях