ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Финляндия наказала "русскую бабушку" за вывоз внука

Русская служба Би-би-си, 11 октября 2011, 17:29
0
25
Финляндия наказала  русскую бабушку  за вывоз внука

Суд финского города Тампере приговорил гражданку России Клару Ситнову-Тойвонен к двум месяцам условного лишения свободы и обязал выплатить штраф в размере трех тысяч евро собственному внуку, которого женщина вывезла в Россию два года назад.

Власти Тампере обвиняли 60-летнюю Ситнову-Тойвонен в том, что два года назад она вывезла своего внука в Петербург без разрешения финских властей, нарушив правила опекунства.

Теперь, как считает финский правозащитник Йохан Бекман, власти страны могут потребовать возвращения в Финляндию 13-летнего мальчика с целью передать его в приемную семью.

"Приговор основан на словах финских соцработников, которые заявили, что Виктора избивают в России, он страдает и сам не хотел переезжать в Россию", - цитирует Бекмана агентство РИА Новости.

Ситнова-Тойвонен пока не комментирует решение финского суда, однако ранее она говорила, что ее обвиняли в том, что она "якобы не справлялась с воспитанием ребенка".

Соцслужбы добивались от Ситновой-Тойвонен выплаты штрафа в размере 22 тысяч евро.

У внука только российское гражданство, опеку над Виктором Богдановым бабушка получила после смерти отца ребенка, когда у ребенка возникли психологические проблемы. Мама мальчика к тому моменту была разведена с его отцом и жила в России.

Сначала опекуном мальчика была бабушка, а после решения об его изъятии из семьи ребенок оказался на попечении финского государства, несмотря на то, что у него не было гражданства этой страны.

Сейчас Виктор, по данным антифашистского комитета Финляндии, возглавляемого Йоханом Бекманом, находится в Санкт-Петербурге.

Опекуном мальчика является петербургская школа номер 46, где он посещает "пятидневку", а выходные он проводит у своей тети, которая воспитывает собственного ребенка.

Директор школы Любовь Катаева говорит, что в настоящее время у мальчика "все в порядке, у него хорошие условия", сообщает РИА Новости.

Родственники Богданова думают о том, чтобы переоформить опекунство на вторую бабушку, которая живет в России.

Это уже не первый семейный скандал, связанный с российскими гражданами в Финляндии. Однако в предыдущих случаях речь шла о детях, рожденных в смешанных браках.

Самый резонансный случай - дело Риммы Салонен, имеющей как российское, так и финское гражданство и над своим семилетним сыном Антоном, который живет с ее бывшим супругом финном Пааво Салоненом.

Эксперты отмечают, что конфликтные ситуации с детьми возникают в Финляндии постоянно после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, который позволяет забирать ребенка из семьи до судебного разбирательства.

ТЕГИ: РоссиядетисудФинляндиясемья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях