ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Умеренная оппозиция Сирии благодарит Москву за вето

Русская служба Би-би-си, 11 октября 2011, 17:40
0
19
Умеренная оппозиция Сирии благодарит Москву за вето

Представители умеренной сирийской оппозиции, приехав в Москву, поблагодарили Россию за вето в ООН. Другие оппозиционеры ранее за это же жгли российские флаги на демонстрациях.

Представители умеренной сирийской оппозиции поблагодарили Москву за вето в Совете Безопасности ООН. Другие оппозиционеры ранее призывали Россию поддержать санкции против Сирии и жгли российские флаги на демонстрациях.

"Мы приветствуем вето, наложенное Россией и Китаем. Мы говорим нет иностранному вмешательству, да - диалогу. [...] Мы согласны с Россией в том, что иностранное вмешательство помешает поиску решения внутри Сирии", - сказал глава делегации оппозиции, лидер сирийских коммунистов Кадри Джамиль во вторник в Москве.

"Хотим поблагодарить Россию и Китай за вето, наложенное на антисирийскую резолюцию в Совете безопасности ООН. Пусть оно даже продлит существование режима, но оно продлит и существование единой Сирии", - добавил лидер Сирийской национально-социальной партии Али Хайдар.

Сирийские умеренные оппозиционеры встречались в понедельник и вторник с представителем российского президента по Северной Африке Михаилом Маргеловым и заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым.

Михаил Маргелов ранее заявлял, что Россия дружит "не с режимом, а с народом" Сирии и потому поддерживает контакты со всеми сторонами в продолжающемся с марта внутреннем конфликте в этой стране.

В июне и сентябре в Москве дважды побывали лидеры "внешней" сирийской оппозиции, то есть эмигранты. Сразу после их сентябрьского визита в Москве гостила советница президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан.

Сейчас одновременно с "внутренними оппозиционерами" в Москве находится сирийская правительственная делегация во главе с министром финансов Мохаммадом Джелайти, а позже в октябре в российской столице снова ждут радикально настроенных против Асада оппозиционеров.

Кадри Джамиль разделяет сирийскую оппозицию на "патриотическую", к которой относит себя с соратниками, и на "непатриотическую", которая, по его словам, призывает внешние силы на помощь в свержении Башара Асада.

"Патриотическая" оппозиция в лице Джамиля и единомышленников обвиняет "определенные силы" как в оппозиции, так и во власти в экстремизме и призывает, нейтрализовав эти силы, начать диалог о решительных реформах в стране.

Радикальные оппозиционеры обвиняют ту часть оппозиции, которую представляют нынешние гости Москвы, в работе на режим Башара Асада. Представитель "Комитета поддержки сирийской революции" в России Махмуд Хамза в понедельник заявил, что в Москве гостит "делегация, организованная властями Сирии".

Эти обвинения, транслировавшиеся на пресс-конференции в Москве корреспондентом телеканала "Аль-Джазира", члены делегации решительно отмели.

"Четверо из нас недавно вышли из тюрьмы. Один вообще 25 лет отсидел в тюрьме [...] Мы просто хотим быть рупором разумных сил", - сказал Али Хайдар.

Российский независимый эксперт-арабист Вадим Семенцов скептически относится к заверениям "умеренной" сирийской оппозиции о своей самостоятельности. "Те, которых разрешают - это, к сожалению, уловки, чтобы как можно дольше продлить существование режима", - сказал Семенцов bbcrussian.com.

Семенцов не верит и в то, что попытки Москвы поддерживать контакты со всеми конфликтующими сторонами помогут ей сохранить добрые отношения с Сирией после предполагаемого падения режима Асада: "Я не думаю, что в Ливии результат получился хорошим - от такого же лавирования".

Радикальные сирийские оппозиционеры обвиняют Россию в поддержке Башара Асада на международном уровне. 13 сентября они провели "День гнева" против России, который сопровождался сожжением российского флага в разных городах Сирии и за ее пределами.

Демонстрации протеста прошли и после того, как 4 сентября Россия и Китай Совета Безопасности ООН по Сирии, подготовленную западными странами.

ТЕГИ: РоссияОппозицияООНСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях