ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Статуя Христа в Рио-де-Жанейро отмечает 80-летие

Корреспондент.net, 12 октября 2011, 07:01
0
35
Статуя Христа в Рио-де-Жанейро отмечает 80-летие
Фото: АР
Статуе Христа исполняется 80 лет

В среду, 12 октября, исполняется 80 лет со дня открытия одного из главных символов Рио-де-Жанейро и Бразилии - статуи Христа-Искупителя.

Монумент был открыт 12 октября 1931 года, что стало возможным благодаря целой череде событий, начавшихся еще в XIX веке.

Первая экспедиция на вершину 710-метровой горы Корковаду, где позднее установили памятник, состоялась в 1824 году. Руководил ею сын португальского короля Жуана VI и первый император Бразилии Педру I, по чьему указу через густой тропический лес проложили первую тропу.

Члены императорской семьи, оценившие красоту открывающихся с высоты пейзажей, стали частыми гостями на вершине горы. В 1885 году была открыта железная дорога от подножья Корковаду до ее вершины, где оборудовали смотровую площадку с панорамным видом на город.

Когда в 20-х годах прошлого века возникла идея отметить столетие независимости Бразилии возведением грандиозного монумента в Рио-де-Жанейро (на тот момент - столица страны), выбор места пал именно на Корковаду.

Гора сама по себе - практически готовый природный пьедестал, возвышающийся над лежащим у моря городом, а одним из главных аргументов с инженерной стороны стало наличие уже упомянутой железной дороги, обеспечившей уникальную возможность доставки стройматериалов прямо к месту строительства.

Возведение 30-метровой статуи на восьмиметровом постаменте началось в 1926 году по проекту бразильского скульптора Карлуса Освальда. Работами руководил приглашенный из Франции инженер Поль Ландовски. К моменту открытия выполненная из легкого мыльного камня статуя на стальном каркасе установила свой первый рекорд - она стала самой большой в мире скульптурой в стиле арт-деко.

За 80-летнюю историю статую Христа-Искупителя трижды реставрировали, на вершину Корковаду провели автомобильный серпантин, дублирующий железную дорогу, а последние несколько десятков метров крутого подъема снабдили лифтами и эскалаторами для облегчения доступа миллионам туристов. У монумента побывали Папа Римский Иоанн Павел II, королева Великобритании и целая плеяда мировых лидеров и знаменитостей.

Сегодня статуя Христа оснащена мощной системой современной энергоемкой иллюминации. В ясную погоду она и днем, и ночью прекрасно видна из большинства районов шестимиллионного Рио. Монумент по-прежнему окружен лесом, который входит в охраняемый национальный парк Тижука - самый крупный в мире тропический лесной массив, расположенный в городской черте.

С 2007 года статуя Христа вошла в число семи новых чудес Света по версии пользователей интернета. Многие жители Рио считают, что это не только привлекло внимание мировых СМИ, но и стало началом нового этапа в жизни города, принеся ему удачу - в течение последних лет Рио-де-Жанейро был избран местом проведения летней Олимпиады 2016 года и финального матча ЧМ-2014 по футболу, который пройдет в Бразилии.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: памятники и монументыБразилияРио-де-Жанейростатуя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях